Лукашевич напомнил ОБСЕ о притеснениях журналистов в Латвии

© © Фото предоставлено постоянным представительством России при ОБСЕПостоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
Отсутствие внятной реакции представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ на притеснение журналистов в Риге вызывает сожаление
РИГА, 23 апр — Sputnik. Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич выразил сожаление по поводу отсутствия реакции представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезы Рибейру на недавние действия Латвии в отношении российских журналистов, сообщает РИА Новости.
На онлайн-заседании постсовета ОБСЕ Лукашевич напомнил, в частности, о том, что 14 апреля Служба государственной безопасности Латвии вызвала на допрос пятерых журналистов, сотрудничающих с российским Sputnik Латвия и русскоязычным информагентством Baltnews. По информации российского постпредства, этим представителям СМИ присвоен статус "подозреваемых" по статье 84 Уголовного закона Латвии "нарушение режима санкций международных организаций" в контексте их сотрудничества с МИА "Россия сегодня", что предусматривает наказание вплоть до четырех лет тюрьмы.
Евгений Примаков  - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2021
ОБСЕ плевать. Положение русскоязычных СМИ в Балтии чудовищно
"На этом фоне вызывает сожаление отсутствие внятной реакции представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ на откровенные нарушения Ригой обязательств нашей организации как по безопасности журналистов, так и по доступу к информации. Напоминаем уважаемой госпоже Терезе Рибейру о том, что в ее мандате четко прописана функция наблюдения за медиаситуацией во всех государствах-участниках", - сказал Лукашевич.
По его словам, российскую миссию удивила и долгая реакция на происходящее со стороны Швеции, которая в настоящее время является председателем ОБСЕ.
"Российские журналисты в ходе визита министра Анн Линде 2 февраля в Москву передали ей лично послание с просьбой наконец обратить внимание на гонения против российской и русскоязычной печати в Латвии. На подготовку ответа действующему председателю понадобилось целых два месяца. С такой скоростью реакции мы, дорогие коллеги, далеко не уедем", - заключил постпред.
Ранее МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. В ведомстве отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала