Разбирайтесь сами: Кариньш не поможет делить портфель министра экономики

© Photo Ilmars Znotins / Пресс-служба президента ЛатвииПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш (слева) и президент Латвии Эгилс Левитс в пункте вакцинации от COVID-19
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш (слева) и президент Латвии Эгилс Левитс в пункте вакцинации от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2021
Коалиционное соглашение предусматривает отстранение министра в случае его отзыва партией, но президент и премьер-министр призывают продолжать переговоры
РИГА, 22 апр — Sputnik. Национальное объединение и партия KPV LV должны сами разрешить разногласия, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в четверг после встречи с президентом Эгилcом Левитсом, сообщает Tvnet.
Накануне министр экономики Янис Витенбергс объявил о своем выходе из KPV LV и готовности вступить в Национальное объединение, так как ценности этой партии ему ближе. После этого правление KPV LV приняло решение о его отзыве из правительства, однако Витенбергс заявил о желании продолжить работу на посту министра, а Нацблок его в этом поддержал.
Политическая партия KPV LV - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
На обломках KPV LV: кто примет депутатов-перебежчиков
Кариньш назвал ситуацию своеобразной, потому что в среду Нацблок и KPV LV подписали меморандум о сотрудничестве, а затем министр экономики заявил, что покинет свою прежнюю партию и вступит в другую. Премьер-министр подчеркнул, что в настоящее время в стране важны стабильность и предсказуемость.
"Нам предстоит проделать большую серьезную работу, поэтому я ожидаю, что Национальное объединение и KPV LV продолжат переговоры друг с другом и разрешат эти разногласия, чтобы мы могли и дальше выводить страну из кризиса", - сказал Кариньш.
Премьер сообщил, что сегодня и завтра у него запланированы встречи с представителями обеих партий.
На вопрос, поддержит ли Кариньш другого кандидата на пост министра экономики от KPV LV, как это предусматривает коалиционный договор, премьер ответил, что обсудит ситуацию с обоими партнерами, добавив, что готов сделать все, чтобы сохранить стабильность и предсказуемость в стране.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
Левитс: правительство Кариньша себя не исчерпало
По мнению президента Левитса, партии должны выяснить свои отношения так, чтобы это не повлияло на стабильность правительства.
"Министр экономики находится на должности, и правительство работает по обычной повестке дня. Политические отношения можно урегулировать", - сказал Левитс.
В соответствии с соглашением о сотрудничестве между коалиционными партиями, у KPV LV есть три министерских портфеля - министров внутренних дел, благосостояния и экономики. Коалиционное соглашение предусматривает отстранение министра от должности в течение недели, если партнер, который рекомендовал этого министра, письменно уведомил о его отзыве.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский