Литва задумалась о высылке российских дипломатов

CC BY 3.0 / Alma Pater / Посольство Российской Федерации в Литовской Республике. Ул. Латвю 53/54Посольство России в Литве
Посольство России в Литве - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2021
По словам советника литовского президента, Гитанас Науседа полностью поддерживает действия Чехии по отношению к России
РИГА, 22 апр – Sputnik. Власти Литвы в качестве акта солидарности с Чехией подумывают о возможности выслать из республики сотрудников посольства России в Вильнюсе, сообщает Sputnik Литва.
"В настоящее время по дипломатическим каналам обсуждаем с нашими союзниками, как лучше всего выразить солидарность с Прагой. Президент (Гитанас Науседа – Sputnik) полностью поддерживает действия Чехии", – заявила советник литовского президента Аста Скайсгирите.
Марцинкевич объяснил, кто стоит за атомным скандалом в Чехии - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2021
Видео
Скандал в Чехии: Марцинкевич объяснил, чем обернется для Праги атомный разрыв с РФ
Премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил вечером 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Прага приняла решение выслать 18 российских дипломатов, а полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова.
Москва отвергла все обвинения и объявила об ответных мерах. В частности, персонами нон грата были объявлены 20 сотрудников посольства Чехии.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис выразил поддержку Праге и назвал Россию "государством, которое поддерживает терроризм". В посольстве РФ в Вильнюсе на это ответили, что такие заявления некоторых литовских политиков говорят либо о том, что их поведением руководит граничащий с самым отпетым коварством злой умысел, либо об их полной некомпетентности.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс выразил Чехии "полную солидарность и поддержку в связи с последними событиями". Поводом для этого стало назначение нового главы МИД страны Якуба Кулганека. Прежний глава дипведомства Томаш Петршичек ушел в отставку 12 апреля (в том числе из-за нежелания закупать российскую вакцину "Спутник V), и в течение последующих девяти дней обязанности руководителя МИД исполнял первый вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек - именно он принял решение о высылке сотрудников российского посольства.
​Обдумывает ли Латвия высылку сотрудников посольства в знак солидарности - пока неизвестно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский