19:25 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
Новости мира
Получить короткую ссылку
869

Чехия хотела бы получить одобренные европейским регулятором вакцины, но те достались Словакии, Латвии, Эстонии, Хорватии и Болгарии

РИГА, 2 апр – Sputnik. Евросоюз "непрямо вынуждает" Чехию начать переговоры с Россией о закупке вакцины от коронавируса "Спутник V", заявил премьер-министр республики Андрей Бабиш, сообщает РИА Новости.

Ранее в ЕС был достигнут компромисс по разделению дополнительных 10 миллионов доз вакцины Pfizer/BioNTech - большинство стран отказались от своей доли в пользу наиболее пострадавших от пандемии Словакии, Латвии, Эстонии, Хорватии и Болгарии.

Чехия, которая в октябре 2020 года и феврале 2021-го находилась на первом месте в мире по числу новых больных и умерших от COVID-19 в пересчете на 100 тысяч жителей, в этот список не попала.

"Я не удивляюсь, что австрийский канцлер Себастьян Курц говорит, что купит миллион "Спутников V" и что словаки уже купили 2 миллиона "Спутников V" (Братислава закупила в России пока первую партию из 200 тысяч доз, а 2 миллиона – весь объем планируемой закупки – ред.). Мы, наоборот, сказали, что хотим, главным образом, вакцины, которые уже одобрены (европейским регулятором). Но сейчас мы оказались в ситуации, где, с одной стороны, говорится о солидарности, но когда доходит речь до того, чтобы проявить ее, то это не действует", - заявил Бабиш журналистам в пятницу.

На вопрос, может ли создавшаяся ситуация приблизить Прагу к реальным переговорам о закупке российской вакцины еще до того, как она получит сертификат европейского регулятора, премьер ответил: "Непрямо нас вынуждают к этому".

Бабиш ранее хвалил "Спутник V" за высокую эффективность и посетил Венгрию и Сербию, чтобы познакомиться с тем, как там применяют российскую вакцину. Вместе с тем он несколько раз говорил, что Чехия может закупить "Спутник V" только после получения европейского сертификата. По этой же причине против закупки российской вакцины выступает глава чешского минздрава Ян Блатны.

Президент Чехии Милош Земан неоднократно заявлял о возможности использования в республике "Спутника V".

В Евросоюзе сертифицировано применение вакцины от коронавируса четырех производителей: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Венгрия и Словакия одобрили применение "Спутника V" в индивидуальном порядке, не дожидаясь его общеевропейской регистрации. Российский фонд прямых инвестиций заключил первое соглашение о производстве вакцины на территории ЕС - в Италии - со швейцарской Adienne Pharma & Biotech. Также стало известно, что Австрия рассматривает возможность закупки у России вакцины "Спутник V" в апреле - июне.

 

По теме

Антироссийская риторика губит европейцев
"Ищут такую возможность". Кто в Прибалтике ждет российский "Спутник V"
Португалия готова поделиться с Латвией вакциной от COVID-19
Последняя в ЕС по числу привитых: ЕС выделил Латвии еще 400 тысяч доз вакцины Pfizer
Теги:
вакцина, Чехия

Главные темы

Орбита Sputnik