Депутат Сейма признал, что власти Латвии, Литвы и Эстонии попались на удочку пранкера

© Unsplash / Kentaro TomaМужчина ведет беседу по видеосвязи. Иллюстративное фото
Мужчина ведет беседу по видеосвязи. Иллюстративное фото - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2021
Депутат Сейма от Национального объединения Рихардс Колс рассказал о том, как парламентарии трех стран Балтии попались на удочку пранкера, который потом дал интервью ЛТВ под видом соратника российского блогера Алексея Навального Леонида Волкова
РИГА, 22 апр — Sputnik. История с фальшивым эксклюзивным интервью Леонида Волкова передаче "Панорама" на телеканале LTV получила неожиданное продолжение. Оказалось, что лже-Волков до того, как дать интервью латвийским журналистам, успел обвести вокруг пальца парламентариев как минимум трех стран Балтии, участвуя в интернет-конференциях под именем ближайшего соратника российского блогера Алексея Навального.
О том, как это было, детально рассказал депутат Сейма от Национального объединения Рихардс Колс в своем аккаунте в Facebook, озаглавив свой текст "Про фальшивого Леонида Волкова: как три страны Балтии встретили самозванца и как позже так же попалась служба новостей LTV".
Пульт от телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2021
Жертва пранкеров: эксклюзивное интервью LTV оказалось фальшивкой
По словам Рихардса Колса, 16 марта этого года он получил на свой электронный почтовый адрес Сейма ЛР электронное письмо от человека, который, как теперь выяснилось, выдавал себя за Леонида Волкова. В обращении автор письма просил парламентария предоставить возможность выступить на комиссии Сейма по иностранным делам, чтобы рассказать о нынешней ситуации вокруг Навального и обсудить "проблему политзаключенных" в России, а также новости в деле "о попытке отравления Навального".
"В такого рода обращениях нет ничего необычного. В комиссию Сейма по иностранным делам регулярно обращаются и встречаются с парламентариями других стран, с представителями руководства и экспертами, и особенно из стран, где ситуация сложная и/или где угнетаются демократические права жителей, с оппозицией и членами общества, живущих в изгнании, которые хотят актуализировать свою ситуацию и обговорить эти вопросы с позиции Латвии", - объясняет Колс.
Дальше депутат Сейма отмечает, что с лже-Волковым 18 марта встречались уже парламентарии Эстонии и эта информация до сих пор находится на их домашней страничке, а на следующий день встречу проводила аналогичная комиссия литовского Сейма. Поэтому Сейм Латвии после коротких переговоров согласился на встречу с российским оппозиционером 23 марта.
Алексей Навальный в зале суда - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2021
В Amnesty International обещали "штабу Навального" молчать про аресты журналистов в Латвии
Встреча проходила в формате видеоконференции, во время которой лже-Волков поблагодарил Латвию за поддержку и жесткую позицию в вопросе санкций ЕС, подчеркнув, что "для освобождения Навального и других политзаключенных важно международное давление". Собеседник также разъяснил латвийским парламентариям позицию Навального "по поводу государственной принадлежности Крыма", отметил Колс.
"Учитывая, что этот человек выразил готовность коммуницировать с латвийскими СМИ, допускаю, что контактную информацию лже-Волкова журналистам LTV передала пресс-служба Сейма, которая отвечает за отношения с СМИ", - раскрыл тот самый возможный загадочный "официальный источник" журналистов LTV депутат Колс.
Сам разговор с Волковом политик охарактеризовал как "невыразительный и короткий", и это единственное, что было в нем необычным. Ничто не заставило парламентариев заподозрить, что они общались с фальшивым соратником Навального. Подозрения о розыгрыше закрались только в последний день, когда украинские коллеги сообщили о своей встрече с лже-Волковым.
Всю информацию о случившемся депутат Колс передал уже коллегам в МИД, в Бюро по защите Сатверсме, другим депутатам, а также коллегам из Литвы и Эстонии.
"Неприятно, неловко, конечно. Весьма болезненный урок, но, возможно, можем сказать и спасибо этому лже-Волкову за этот урок для нас, для коллег из Литвы и Эстонии. Ясно, что полноценно уже настал так называемый кризис правды (truth decay) или эра постправды и постфактов, что потенциально серьезно угрожает стабильности, безопасности и власти местных и международных стран", - заключил Рихардс Колс, отметив, что теперь нужно найти "дыру" в системе, чтобы обезопасить себя от повторения таких историй.
Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2020
"Хотим отменить роспуск СССР": звонок "Лукашенко" шокировал экс-премьера Латвии
К посту депутат от Национального объединения также приложил фотографию настоящего Леонида Волкова и его двойника, с которым велась беседа, предложив читателям самим оценить их схожесть.
Напомним, что в среду, 21 апреля, в очередном выпуске передачи "Панорама" журналисты LTV рассказали о том, что им удалось связаться с ближайшим соратником российского блогера Навального Леонидом Волковым, который подтвердил в эксклюзивном интервью LTV о том, что видеоблогер Юрий Дудь согласился возглавить штаб Навального. При этом журналистка особо подчеркнула, что "Волков поделился информацией, которой нет нигде в другом мировом СМИ, только на Латвийском телевидении".
Не прошло и получаса с момента публикации "эксклюзивного интервью" в соцсетях, как под твитом LTV появился сам Леонид Волков и написал, что Латвийское телевидение стало жертвой пранкеров. Свои слова он сопроводил ссылкой на свой пост в Facebook от 8 апреля, в котором он сообщал, что пранкеры Вован и Лексус "разводят" от его лица европейские структуры.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский