Жертва пранкеров: эксклюзивное интервью LTV оказалось фальшивкой

© Unsplash / Glenn Carstens-PetersПульт от телевизора
Пульт от телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2021
Новостная служба Латвийского телевидения взяла "эксклюзивное интервью" у соратника российского оппозиционера Алексея Навального Леонида Волкова, которое, как оказалось, он не давал
РИГА, 22 апр — Sputnik. В среду, 21 апреля, вечером в очередном выпуске передачи "Панорама" журналисты LTV рассказали о том, что им удалось связаться с ближайшим соратником российского блогера Алексея Навального Леонидом Волковым, который подтвердил в эксклюзивном интервью LTV о том, что видеоблогер Юрий Дудь согласился возглавить штаб Навального.
При этом журналистка особо подчеркнула, что "Волков поделился информацией, которой нет нигде в другом мировом СМИ, только на Латвийском телевидении". После чего прозвучало записанное телефонное интервью, где помимо прочего Волков заверил журналистов LTV, что "возможно, именно благодаря Юрию Дудю нам удастся то, что мы не смогли до сих пор, - попасть в парламент России".
​Не прошло и получаса с момента публикации "эксклюзивного интервью" в соцсетях, как под твитом LTV появился сам Леонид Волков и написал, что Латвийское телевидение стало жертвой пранкеров. Свои слова он сопроводил ссылкой на свой пост в Facebook от 8 апреля, в котором он сообщал, что пранкеры Вован и Лексус "разводят" от его лица европейские структуры.
​Вскоре посты и твиты с анонсами LTV на эксклюзивное интервью были удалены из соцсетей. А вместо этого появилось извинение перед зрителями, Юрием Дудем и Леонидом Волковым.
​При этом телеканал объяснил случившееся странной формулировкой о том, что "официальный источник был введен в заблуждение, следовательно, и служба новостей LTV тоже была дезинформирована". Латвийские журналисты обратили внимание не только на эту формулировку, но и на другие тревожные нюансы.
"Что значит "официальный источник был введен в заблуждение"? И никто не говорит про проверку фактов перед тем, как что-либо выпускать в эфир", - интересуется журналистка Виктория Терентьева.
​Аналогичным вопросом задается и журналистка Анастасия Тетаренко.
​"Я могу представить только версию с государственным учреждением - к примеру, посольство России эту историю сыграли (им в свою очередь подыграл кто-то местный) или какое-то другое из учреждений Латвии. Другие источники же не называют официальными…" - делает предположение политолог Ивета Кажока.
​Журналист газеты Diena Агнесе Маргевича, комментируя ситуацию с латвийским общественным телеканалом, указала, что этот инцидент очень серьезный, и призвала директора Центра передового опыта НАТО в области стратегической коммуникации Stratcom Яниса Сартса разобраться в произошедшем.
​"Очень интересно и серьезно. Выглядит так, будто жертвой российских пранкеров стало какое-то государственное учреждение (ведомство МИД?), от которого дальше информация была передана общественному ТВ как эксклюзивные данные. Это уже гораздо серьезнее", - написала Агнесе Маргевича, отметив в твите главу Stratcom.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский