"Хотим отменить роспуск СССР": звонок "Лукашенко" шокировал экс-премьера Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Латвии Марис Кучинскис
Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис - Sputnik Латвия
Звонок "президента Беларуси Александра Лукашенко", раздавшийся на следующий день после выборов в соседней стране, ошарашил экс-премьера Латвии Мариса Кучинскиса, но в итоге он раскусил пранкеров

РИГА, 13 авг — Sputnik. Российские пранкеры Вован и Лексус позвонили экс-премьеру Латвии Марису Кучинскису от лица президента Беларуси Александра Лукашенко, пишет BB.lv и публикует запись разговора.

Bb.lv сообщает, что подставной Лукашенко позвонил Кучинскису около 18:00 по Латвии на следующий день после президентских выборов, состоявшихся 9 августа.

После слов: "Алло, господин Кучинскис, это приемная президента Беларуси. Александр Григорьевич хотел бы с вами переговорить", экс-премьер Латвии ошарашенно отвечает: "Хорошо".

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией

Далее на радостное "привет" от "Лукашенко" и его извинения за то, что не позвонил "вчера", Кучинскис удивленно отвечает "Да".

"Скажи мне, какие силы, какой расклад, кто влияет там", - интересуется "Лукашенко" у Кучинскиса. На том конце провода - полное замешательство экс-премьера. "Да, очень..." - отвечает он. А после паузы добавляет: "Плохо слышно".

После этих слов подставной Лукашенко берет быка за рога: "Это противоречит моим принципам. Никакой расправы быть не может. Я всем начальникам об этом сказал, я не приказывал никогда открывать стрельбу", - заявляет он.

При этом бывший глава правительства Латвии, который знает, что ни о чем подобном у Лукашенко не спрашивал, приходит в еще большее недоумение.

"Ага", - отвечает экс-премьер. "Мы знаем только о том, что пишут. Спасибо за звонок, но очень мало информации", - говорит вежливый Кучинскис.

На что "Лукашенко" ему авторитетным тоном заявляет: "А это уже вранье полное, им надо, видимо, для революции, они хотели Беларусь делить, кромсать. Пусть спасибо скажут, что я им головы не поотворачивал всем". Кто кого хотел "кромсать" он не уточняет.

На эту тираду Кучинскис уже нашел, что ответить. "Ну а какой прогноз, дальше как, как у вас там все, мирно будет или продолжится?" - дипломатично поинтересовался он.

"Я предупредил, что для вас позор, если вы не вернете своего президента. Если вы это все разрушите, грош вам цена. Никому не продавайте, ничего не разрушайте. Я президент, я имею право", - продолжил браваду ненастоящий президент Беларуси. А далее пригласил Кучинскиса с семьей в гости.

"Найду такое время, чтобы сесть, переговорить, принципиально обсудить вопросы настоящего и будущего. Сядем где-то поговорим", - предложил "Лукашенко".

"Спасибо, спасибо, сделаем", - сдержанно ответил экс-премьер Латвии. А "Лукашенко" сделал алаверды и пообещал рассказать, "кто влияет".

Министр иностранных дел Владимир Макей - Sputnik Латвия
Макей: Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Латвией

"Угу, хорошо, спасибо за звонок", - сказал Кучинскис голосом, в котором слышалось явное желание отвязаться от странного разговора, хотя этот разговор и с президентом.

Далее в разговор включается отрекомендованный подставным Лукашенко его подставной помощник. Он благодарит "премьера" Кучинскиса за разговор, а на его слова, что он уже не премьер, льстиво замечает, что "бывших не бывает".

Несмотря на такую неприкрытую лесть, голос Кучинскиса теплеет, и он уже более искренне благодарит белорусскую сторону. Но на повторное приглашение в Беларусь отвечает, что он занят, точнее, в отпуске, отдыхает в Вентспилсе на пляже.

Тут "помощник Лукашенко" делает ""контрольный выстрел": "А мы еще хотим вас пригласить в Беловежскую пущу, вы поедете? У Александра Григорьевича есть хорошая идея. Он хотел бы вас и других лидеров государств пригласить и отменить соглашение о роспуске СССР. Мы бы хотели его воссоздать и пригласить вас туда".

Кучинскис, видимо, подумал, что ослышался. "Советский Союз обновить, что ли?" - переспросил он.

Далее он начал догадываться, что его разыграли, что подтверждает нервный смех в трубке, но все же, на всякий случай, экс-премьер поспешил обозначить позицию Латвии по этому вопросу.

"Это немножко как шутка, конечно. Мы не хотим ничего восстановить, у нас хорошо там, где мы сейчас есть. Но у вас, конечно, прекрасная страна, мы вас любим, держитесь", - свернул разговор Кучинскис, судя по всему, окончательно поняв, что все это был розыгрыш.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский