В Сейме обсудили "сбежавших" латышей. Сколько их?

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатыши в национальных костюмах
Латыши в национальных костюмах - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2021
Тема утечки людей из Латвии в другие страны остается открытой, но родина не собирается о них забывать, поэтому в Риге был презентован план работы с диаспорой
РИГА, 21 апр — Sputnik. Не секрет, что за годы существования независимой Латвии многие из ее сынов покинули родину. Но о них не собираются забывать, по крайней мере до 2023 года точно.
Доказательством тому служит представленный комиссией Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества план работы с диаспорой на 2021-2023 годы, пишет BВ.lv.
Согласно данным этого доклада, около 373 тысяч выходцев из Латвии проживают за ее пределами.
Латыши в национальных костюмах - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2020
Латыши из диаспоры: все труднее подтверждать латышскость - мало денег
В плане тоже изложены некоторые конкретные цифры по диаспоре. К примеру, на 2021 год планируется, что участие в муниципальных выборах примут не менее 50 тысяч граждан Латвии, проживающих за рубежом. Известно также, что 150 детей из тех, кто проживает за границей, планируют продолжить обучение в Латвии.
В 2020 году в ходе заседания комиссии Cейма по гражданству, миграции и сплочению общества, которое проходило в формате видеоконференции, отмечалась необходимость расширения практики двойного гражданства для выходцев из других государств.
В числе стран, на которые можно было бы распространить двойное гражданство, упоминались Израиль, Украина и Грузия.
Напомним, что согласно исследованиям по диаспоре, представленным в 2020 году министерством иностранных дел и Центром исследований диаспоры и миграции ЛУ, если включать в диаспору нынешних и бывших граждан и неграждан Латвии, их детей и родившихся в Латвии людей независимо от гражданства, то численность латвийской диаспоры в мире составит около полумиллиона, в странах ЕС - 400 тысяч человек.
Депутат Сейма Александр Кирштейнс - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2018
Не только латыши: депутат Кирштейнс переживает за закон о диаспоре
Если сузить понятие диаспоры, не включая в нее родившихся в Латвии людей, которые не имели латвийского гражданства, то ее численность составит 300 тысяч человек, говорилось в исследовании.
По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в 2004-2019 годах из Латвии эмигрировали чуть более 360 тысяч человек, что на сегодняшний день составляет почти 20% населения страны.
Наибольший поток эмигрантов, по данным ЦСУ, направляется в страны Евросоюза, вошедшие в его состав до 2004 года (70%).
По этническому составу 31% покинувших Латвию в период с 2011 по 2019 год - русские, 47% - латыши.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский