Не только латыши: депутат Кирштейнс переживает за закон о диаспоре

© Foto : twitter / Aleksandrs KiršteinsДепутат Сейма Александр Кирштейнс
Депутат Сейма Александр Кирштейнс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Ветеран национального радикализма от Национального объединения Александр Кирштейнс негодует: в закон о диаспоре могут включить не только латышей и граждан Латвии

РИГА, 1 ноя - Sputnik. Опасение Александра Кирштейнса вызывает принятый уходящим Сеймом в окончательном третьем чтении закон о диаспоре, призванный защитить латвийцев, находящихся за рубежом. Напомним, что, по мнению Нацобъединения, новый закон должен оберегать интересы не всех латвийцев, а только латышей и граждан Латвии. Однако, похоже, большинство политиков Латвии имеют другое мнение на этот счет.

​""Единство" (старое), Улме и "Согласие" загубили закон о диаспоре, не поддержав предложение юридического бюро о термине диаспора/латыши, граждане и их члены семей. Теперь еще будут… и другие, у которых есть связь с Латвией, это все бывшие граждане СССР, которые были в Юрмале", — тревожится Александр Кирштейнс.

И тут же добавляет: "Всем, кому нравится петь "миллион алых роз", или являются подданными Латвии, которые сидят в тюрьмах UK и Ирландии теперь принадлежат к диаспоре, поздравляю!".

​Как сообщалось ранее, в начале года Национальное объединение заявило о том, что готовит проект закона о диаспоре. По мнению Нацобъединения, работа с диаспорой должна проводиться системно, "чтобы обеспечить доступность латышского языка и культуры в долгосрочной перспективе". Однако инициативу перехватили в МИД Латвии, и в итоге рабочая группа была создана под эгидой внешнеполитической комиссии Сейма. 

Отметим, что согласно статистическим данным ежедневно из Латвии уезжает около 30 человек. А всего с 2000 года за пределы Латвии выехали 410 тысяч человек, в основном в Великобританию, США, Германию, Ирландию, Канаду и Россию.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала