Если разрешат "Спутник V", в Латгалии не будет проблем: зачем Латвии газета о вакцинации

© Sputnik / Владимир Живойинович / Перейти в фотобанкВакцинация препаратом Sputnik V
Вакцинация препаратом Sputnik V - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2021
Информационная газета о вакцинации против COVID-19 будет распространяться по почте с середины мая, но только на латышском языке
РИГА, 21 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. В ходе дебатов на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям выяснилось: выпуск газеты о вакцинации подорожает почти в три раза, не достигнет всей желаемой аудитории, поскольку издание планируется исключительно на латышском языке.
Иева Стуре из Бюро вакцинации представила на заседании парламентской комиссии следующие цифры из проведенного недавнего социологического опроса: из более чем 1000 респондентов на данный момент привились от COVID-19 всего 5%. 27% готовы вакцинироваться при первой возможности, 36% готовы вакцинироваться, но немного позже, а 28% или не хотят делать прививку или категорически против вакцинации. Таким образом, мотивируя необходимость выпуска информационного издания, которое будет популяризировать идею вакцинации, чтобы достичь поставленной задачи – привить 70% жителей страны – надо "достучаться" до 28% не желающих делать прививку и подтолкнуть 27% к немедленной активности.
Вакцина от COVID-19 производства компании Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2021
Флакон на 10 доз, прививают 11 человек: как врачи в Латвии компенсируют дефицит вакцин
Почему не использовать уже налаженные информационные каналы? Как считают в Бюро вакцинации, общественные СМИ воздействуют не на всю аудиторию, а информационные сайты, где теоретически можно публиковать сведения о вакцинации, посещают далеко не все жители страны, в частности, как указала Иева Стуре, интернетом не пользуются регулярно 22% жителей Латгалии и около 30% пенсионеров (являющихся одной из групп риска по COVID-19).
Выступая перед депутатами, представитель Бюро по вакцинации сразу заявила, что выпуском издания, которое должно разойтись по всем домохозяйствам Латвии (около 800 тысяч экземпляров) не удастся достичь одной из целевых групп – русскоязычного населения страны – поскольку газета будет подготовлена исключительно на государственном языке.
Причиной этого являются принятые сравнительно недавно законодательные поправки, которые не позволяют "Почте Латвии" доставлять жителям любые информационные материалы на русском языке, "если только человек не попросит об этом специально". Поскольку в данном случае просить никто не будет, информационная газета поступит всем домохозяйствам на одном языке: "Нам нельзя делать издание на двух языках, то, что мы можем сделать, – распространить газету на латышском языке, указав в ней линк, где с содержанием можно ознакомиться на русском", - сказала Стуре.
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2021
Латвийское "Бюро по борьбе с населением" - лучшее в Евросоюзе!
Вопрос о том, что наиболее "проблемной" с точки зрения вакцинации аудиторией остаются жители Латгалии, а также русскоязычные жители преклонного возраста, так и остался "за скобками". Решение этого вопроса искать никто и не планирует.
Разбирая "языковую составляющую" процесса вакцинации, депутаты Сейма отметили также, что нельзя дискриминировать такие языки, как английский и польский. Это отметил депутат Кришьянис Фелдманс. Был упомянут и латгальский язык (на котором газету также выпускать не планируется). В свою очередь, депутат Атис Леиньш задал риторический вопрос: "Неужели латвийские русские вообще не понимают по-латышски?.. Мы что, все еще живем в Советском Союзе?"
Однако не только язык издания был предметом обсуждения. Например, Кришьянис Фелдманс выразил беспокойство, не будет ли газета, которую планируется распространять в мае, недели за две до выборов в самоуправления, окрашена в цвета логотипа одной из политических партий (имеется в виду объединение "Для развития/За!" с его желтым логотипом и министром здравоохранения Даниэлем Павлютсом). Депутат получил ответ: цвет газеты будет синим, и никаких министров и чиновников ни от одной из партий на страницах газеты не ожидается.
Поликлиника в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Вирус не читает газет: латвийские больницы готовятся к "третьей волне"
Еще один акцент был сделан на финансовой составляющей проекта издания газеты. Выяснилось, что если зимой себестоимость проекта оценивалась примерно в 82 тысячи евро, то сейчас затраты могут составить около 200 тысяч евро. Здесь и расходы на корректуру и оформление, которые пока невозможно подсчитать, и разница в оценке необходимого количества экземпляров – по одним данным, газету надо доставить по 825 тысячам адресов, по другим (данные "Почты Латвии") – таких адресов в стране 1,012 миллиона.
Комментируя итоги заседания, член парламентской комиссии Любовь Швецова заметила, что деньги, предусмотренные на выпуск издания, можно было бы потратить эффективнее – например, передать семейным врачам, которые бы лично мотивировали своих клиентов прививаться, очевидно, результат был лучше, чем от прочтения газеты (русскоязычными латвийцами) на другом языке. Кроме того, желание прививаться у населения снижают страхи перед побочными явлениями и недавние скандалы с AstraZeneca, то, что несколько стран, например Дания, отказались от ее использования: "Поэтому, если бы людям были доступны вакцины Pfizer или Moderna, то, я думаю, и процесс вакцинации был бы более успешным. А если бы дали возможность выбрать и сделать прививку "Спутником", то, я допускаю, что среди русскоязычного населения Латгалии вообще не было бы проблем с вакцинацией".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский