Вирус не читает газет: латвийские больницы готовятся к "третьей волне"

© Sputnik / Sergey MelkonovПоликлиника в больнице им. Паула Страдиня
Поликлиника в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Больница имени Страдыня и Рижская Восточная больница готовы принять больше пациентов с COVID-19, но персонала им может не хватить

РИГА, 25 мар — Sputnik. Крупнейшие латвийские больницы разрабатывают план действий в случае, если из-за новых штаммов коронавируса число госпитализированных пациентов возрастет, сообщает передача Латвийского телевидения.

По данным экспертов, половина латвийцев, получивших положительный результат теста на COVID-19, инфицирована так называемым британским штаммом вируса, гораздо более заразным. Хотя правительство готовится смягчить ограничения в стране, медики ждут третьей волны пандемии.

Вход в красную зону коронавирусного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Больницы Латвии станут COVID-госпиталями? Что увидел Sputnik в "красной зоне"

Больница имени Страдыня планирует все новое крыло А переоборудовать в ковидную больницу, а Рижская Восточная больница готова выделить для этих нужд половину клиники "Гайльэзерс".

Уже сейчас на нулевом этаже корпуса А в больнице имени Страдыня размещены дополнительные койки. Заведующий больницей Ринальдс Муциньш отмечает, что в подвале, где в настоящее время хранятся дополнительные кровати, не планируется размещать пациентов даже во время самых тяжелых нагрузок. Но огромный атриум, в котором в настоящее время вакцинируют от COVID-19, можно быстро превратить в реанимацию - инфраструктура для подачи кислорода предусмотрена при строительстве здания.

"Здесь мы можем разместить дополнительные койки для реанимации, есть место на 26 коек, и мы видим - на полу есть специальные места, где можно сделать все необходимые подключения. А еще здесь можно разместить кровати меньшей интенсивности. Иногда говорят, что это большое и нефункциональное помещение, но на самом деле оно многофункциональное", – сказал Муциньш.

Сейчас в больнице лечатся 65 человек с COVID-19, а во всем корпусе можно было бы разместить 250.

Рекорд Восточной больницы – 413 пациентов с COVID-19. Сейчас, к счастью, отделение для ковидных пациентов наполовину свободно, однако палаты интенсивной терапии до сих пор загружены по максимуму.

"Было бы наивно предполагать, что Латвия избежит третьей или четвертой волны, потому что есть определенные сценарии заражения вирусами. Вирус не смотрит "Панораму" и не читает газеты, а выполняет свою биологическую работу", - говорит член правления Рижской Восточной клинической университетской больницы Харалдс Плаудис.

"И помните, что весной, осенью и зимой был один вирус, но теперь доминирует "британский" штамм. И ограничения относятся к обычному [варианту COVID-19], но ограничения для британского варианта другие", - пояснил он.

В Рижской Восточной больнице, где часть палат переехала в отремонтированные помещения, пациентам с COVID-19 готовы выделить старую часть клиники.

Палата в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
Больница Балви и Гулбене уже перешла опасную черту

"Мы можем превратить половину Гайльэзерса переделать под койки для COVID-19, что даст нам большое количество коек, но опять же ... Это койки. Нужны врачи, медсестры и фельдшеры", - сказал заведующий больницей.

Латвийские врачи неоднократно указывали на то, что главная проблема латвийской системы здравоохранения – это даже не койки, а катастрофическая нехватка медиков. К примеру, для массовой вакцинации от COVID-19 придется привлечь всех медработников, которые умеют держать в руках шприцы.

Впрочем, независимого депутата Сейма Алдиса Гобземса санитаром в отделение для пациентов с COVID-19 больницы им. Страдыня не взяли, хотя он и предлагал свои услуги.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский