COVID-19 сделал "ножницы неравенства" еще больше

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2021
Одни латвийцы с началом пандемии начали экономить на еде, другие вынужденно сэкономили на развлечениях
РИГА, 21 апр — Sputnik. Время пандемии еще больше увеличило социально-экономический разрыв между различными группами населения Латвии – представители среднего класса смогли значительно сэкономить, а жизнь самых бедных стала еще труднее, сообщает TV3 Ziņas.
"Я заметила, что во многих отраслях снизилась даже средняя зарплата людей. Если людей унижают в той или иной форме в соответствии с законами и постановлениями, то бедность в стране продолжит расти", – указала руководитель Европейской сети по борьбе с бедностью EAPN-Latvia Лайла Балга.

Экономия на сыре

Производители продуктов питания в последнее время испытывают растущий спрос на недорогие продукты. Констатировав, что продукты по обычным ценам стоят на полках дольше, производители были вынуждены снизить цены. Все это свидетельствует о том, что покупатели стали экономить на еде.
Яйца - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2021
Где в этом году можно купить дешевые яйца
"Других вариантов нет! Производитель заинтересован, чтобы оборот товаров шел быстрее. Больше, намного больше покупают те товары, на которые установлены акционные скидки. Большим спросом стали также пользоваться семейные упаковки, которые, без сомнения, выходят дешевле", – поделилась наблюдениями руководитель федерации продовольственных предприятий Латвии Инара Шуре.
Руководитель Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе считает, что пособия по простою – это вопрос физиологического выживания.
"Значительная часть населения должна очень внимательно следить за тем, что они покупают, дешево ли это, сыр или сырный продукт. И производители, и торговцы установили широкий диапазон цен, чтобы все люди могли прийти в их магазин", – признает Гулбе.

Не поехали в отпуск - взяли ипотеку

С другой стороны, как отмечают производители, увеличилось потребление продуктов питания класса "премиум", больше платят за бренд, более удобный вид упаковки и более дорогое сырье. В Институте сельскохозяйственных ресурсов и экономики объясняют это тем, что обеспеченной части общества сейчас больше некуда тратить деньги.
"COVID-19 сделал "ножницы неравенства" еще больше. Некоторые из богатых стали еще богаче. Люди с низкими доходами, которые уже работали в низкооплачиваемых отраслях, стали еще беднее. Эти "ножницы" стали даже больше, чем были раньше", – отмечает Ингуна Гулбе.
Телевизоры в магазине. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
COVID-19 и Илон Маск: почему в Латвии больше не купить дешевый ноутбук
Банковский сектор также видит, что средний класс и богатые смогли сэкономить деньги в год пандемии, потому что, например, из-за ограничений они не путешествуют несколько раз в год и не проводятся мероприятия, которые они могли бы посетить.
"То, что мы видим из остатков на счетах, так это то, что люди потратили меньше во время пандемии, и это объясняется тем, что люди накапливают больше на остатках счетов с помощью различных инструментов. Количество вкладов растет. Но как долго? Как только ограничения будут сняты, есть вероятность, что расходы вырастут вновь", – говорит представитель Swedbanka Янис Кропс.
В год пандемии некоторые люди смогли собрать даже первый взнос на покупку дома, и в Swedbanka увеличился спрос на ипотеку для покупки квартир в новых проектах.
По данным Евростата, в 2019 году в Евросоюзе на грани бедности и социального отчуждения находились 92,4 миллиона человек, или 21,1% населения. Теперь дела обстоят еще хуже.
Мужчина проверяет систему отопления - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2021
Новые бедные: неспособным заплатить за свет придумали название
По словам генсека ООН Антониу Гутерреша, хотя все и оказались в одном море, "очевидно, что одни бороздят его на суперъяхтах, в то время как другие цепляются за плавающие обломки".
Целые регионы, которые достигли существенных результатов в борьбе с нищетой, за несколько месяцев отброшены назад на годы. В то же время социальные и экономические последствия пандемии по своим масштабам колоссальны. Ущерб уже невероятный, и даже вакцина ничего не исправит. Гутерреш полагает, что впереди сильнейший за 80 лет экономический спад. Как выплывать из этого цунами проблем - всем странам мира придется хорошо подумать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский