Новые бедные: неспособным заплатить за свет придумали название

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМужчина проверяет систему отопления
Мужчина проверяет систему отопления - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2021
Люди, которые не могут заплатить за свет или отопление, теперь будут называться "энергетически бедными"

РИГА, 17 фев — Sputnik. Со вторника в Латвии вступили в силу поправки к закону об энергетике, предусматривающие определение "энергетической бедности", сообщает "Наша газета".

Теперь житель домохозяйства может быть признан энергетически бедным, если уровень его доходов не позволяет расплатиться за услуги энергообеспечения или пользоваться услугами предоставляющих их коммерсантов.

Пожилая женщина показывает состояние своей квартиры - Sputnik Латвия, 1920, 12.12.2017
Каждый четвертый житель Латвии страдает от материальных лишений

Критериями, по которым будет оцениваться энергетическая бедность, являются:

- низкие доходы;

- высокие расходы на энергоуслуги;

- низкая энергоэффективность жилья;

Для констатации признаков энергетической бедности достаточно лишь одного из данных критериев.

Главным способом идентификации энергетически бедных людей или домохозяйств будет их статус малообеспеченного или нуждающегося.

"Энергетическая бедность" - распространенная проблема ЕС. Согласно данным опроса, проведенного в 2017 году, 8% жителей ЕС не могли позволить себе отопление. В Румынии их было 11,3%, в Литве - 29%, а в Болгарии - 37%.

Ветрогенераторы - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2019
Латвия - в лидерах ЕС по использованию возобновляемой энергии для отопления

По данным Европейского агентства по окружающей среде, имущественное неравенство обостряет последствия глобального потепления, так как каждый пятый европеец не может позволить себе охлаждать свое жилье во время летней жары.

В 2017 году Еврокомиссия предлагала принять единое определение "энергетической бедности", однако страны ЕС и Европарламент не смогли договориться. Было решено, что каждая страна создаст свое собственное определение и разработает свои методы решения проблемы.

По данным Центрального статистического управления за 2017 год, в среднем расходы латвийских домохозяйств на оплату жилья, воды, электроэнергии, газа и другого топлива формируют 15,6% от семейного бюджета, однако для пятой части населения с более низким уровнем доходов они составляют 19,2%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала