Где в этом году можно купить дешевые яйца

© Sputnik / Dinara NikiforovaЯйца
Яйца - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2021
Подписаться на
Из каких стран импортируют яйца в Латвию в период высокого спроса, как ассортимент меняется в связи со сменой предпочтений покупателей и насколько дешевле яйца можно купить в Литве и Эстонии
РИГА, 1 апр — Sputnik. Обычно цена белых яиц перед западнохристианской Пасхой в крупных магазинах выше, чем коричневых, потому что белая скорлупа дает больший простор для творчества. Но в этом году в некоторых магазинах белые яйца стоят столько же, сколько коричневые, пишет Neatkarīgā.
Согласно опросу Maxima Latvija, в этом году в топ-3 продуктов, без которых нельзя представить праздник, входят яйца, свежие овощи и фрукты, а также хлебные и кондитерские изделия (торты, пирожные, пирожки). Большая часть респондентов (47%) заявили, что на праздники собираются съесть 3-4 яйца, четверть (26%) – 1-2 яйца, еще четверть (24%) – 5 и больше яиц.
Международная выставка автоиндустрии Auto 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Топливо и продукты в Латвии подорожают
Как показал опрос торговой сети top!, когда латвийцы покупают яйца, большинство обращает внимание в первую очередь на цену (39,5%), а треть опрошенных – на внешний вид и цвет (29,6%). Категория яйца важна для 16,9%, государство производства – для 7,4%, а производитель – для 9,3%.
В магазинах Maxima яйца – один из самых популярных продуктов и в праздники, и в обычные дни.
"Почти все яйца, которые продаются в Maxima, произведены в Латвии, и только в Пасху из-за большого спроса мы импортируем белые яйца с Украины", - рассказала директор Maxima Latvija по коммуникации Лиене Дупате-Угуле.
В нынешние пасхальные выходные и коричневые, и белые яйца в Maxima стоят 0,99 евро за десяток. Дупате-Угуле отметила, что такая же цена была в 2020 году.
Учитывая, что жители все больше интересуются благополучием животных, Maxima Latvija как ответственное предприятие все время расширяет ассортимент за счет яиц кур свободного выпаса.
Яйца - Sputnik Латвия, 1920, 15.08.2019
Кариньша просят остановить украинские яйца
Как отметил представитель Rimi Latvia Миланс Блумс, в этой сети также продаются преимущественно яйца латвийского производства, только белые яйца в картонной упаковке в этом году возят из соседней Эстонии. Десяток белых яиц в Rimi стоит 1,19 евро, десяток коричневых стоит от 0,99 евро.
В этой сети также расширяют предложение яиц кур свободного выпаса, их доля составляет уже более половины всех яиц. Более 70% приходится на яйца кур, которых не держат в клетке. В этом году ассортимент Rimi пополнили три новинки – яйца от кур, которых держат в птичнике, от нового производителя Alūksnes putnu ferma, а также пачка из шести яиц от кур из птичника от Balticovo и пачка из шести яиц от кур свободного выпаса от Balticovo.
Как рассказала директор по маркетингу, член правления сети top! Илзе Приедите, в этой сети нет единой цены для всех магазинов. Она отметила, что в обычные дни больше спрос на коричневые яйца, да и в Латвии их производят мало. И только в Пасху покупатели идут за белыми, так что их импортируют, из-за чего они немного дороже.
Так как белые яйца с Украины второй категории (от кур из птичника) не соответствуют торговым стандартам Евросоюза, в сети продаются белые яйца из Финляндии, а вот коричневые яйца латвийского производства, рассказала Приедите.
Пасха в Этнографическом музее - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
Кариньш: и эту Пасху нужно провести в домашнем кругу
В магазинах top! можно купить яйца Alūksnes putnu ferma, Balticovo, Jaunkaija, Laimīgo vistu ferma, Raunas mājas vistu olas, Vidzemes putni и других производителей.
Как рассказала Приедите, ситуация с ценами меняется в зависимости от конкретного производителя и вида яиц. К примеру, немного выросла стоимость яиц третьей категории – от кур, которых содержат в клетках. Изменились и привычки латвийцев – покупатели все чаще выбирают яйца второй категории – от кур, которых держат в хлеву, а эти яйца дороже, чем третья категория, из-за условий содержания. Также выросло потребление яиц в период чрезвычайной ситуации, что также толкает цену вверх.
Интересно, что в других странах Балтии яйца дешевле. В Эстонии в Rimi десяток коричневых яиц можно купить за цену от 1,09 евро. В Maxima такая цена у белых яиц, а десяток коричневых стоит 0,79 евро.
В Литве яйца еще дешевле – как в Maxima, так и в Rimi десяток яиц можно купить за 0,79 евро, а в Lidl за 0,69 евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала