Разбудили русского медведя? Соловьев предупреждает Латвию

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЖурналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев
Журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2021
Россия жестко обозначила свою позицию в диалоге с Америкой. Не пора ли Москве в таком же ключе обратить внимание на новых европейцев?
РИГА, 20 апр - Sputnik. Риторика властей Латвии в адрес России заслуживает самой жесткой реакции Москвы, заявил журналист и телеведущий Владимир Соловьев.
Как пишет портал Rubaltic.ru, глава комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс накануне пообещал украинским парламентариям, что Латвия не станет признавать примерно три миллиона российских паспортов, выданных жителям Крыма и республик Донбасса. Колс выразил надежду, что аналогичным образом поступят и другие страны Евросоюза.
Российский телеведущий в эфире YouТube-канала Соловьёв LIVE напомнил, что в субботу, 17 апреля, ФСБ сообщила о задержании в Санкт-Петербурге украинского консула Александра Сосонюка при получении информации закрытого характера.
"Зачем он пытался получить базу данных - чтобы передать ее в страны Балтии? Латыши ведь говорят, что не будут признавать российские паспорта, полученные в Крыму, Луганске и Донецке. Может быть, России пора поставить вопрос, что она будет признавать в отношении Латвии?" - высказался Соловьев.
По словам журналиста, он удивлен тем, что у России до сих пор есть хоть какие-то экономические и торговые отношения с Латвией - в то время как политические элиты страны впрямую поддерживают нацистские шествия и ущемляют права русскоязычных жителей.
"Почему мы до сих пор не ввели жесточайший пакет санкций против такой страны, как Латвия, где ущемляются права русскоговорящих и они даже не признаются гражданами? Чего мы ждем?.. Что в Москве делает посол этой страны? Почему мы не объявили персоной нон грата министра иностранных дел Латвии?" - рассуждает Соловьев.
Телеведущий подчеркнул, что имеет в виду даже не лживые обвинения властей Латвии в адрес граждан РФ (и в его адрес в том числе), а ту риторику, которую латвийские политики позволяют себе в адрес российской державы.
"Может, медведю хватит уже спать? Как мы поднимаем свой голос в диалоге с американцами, пора в таком же ключе обратить внимание и на новых европейцев. Мы должны защищать права русских повсюду", - заключил Владимир Соловьев.
США на минувшей неделе внесли в санкционный список 32 физических и юридических лица из РФ, обвинив российскую сторону в "злонамеренных действиях в киберпространстве", кибершпионаже и вмешательстве в выборы. Вашингтон также объявил о высылке десяти сотрудников российской дипмиссии.
Здание Министерства иностранных дел РФ и  Большой Кремлевский дворец - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2021
Москва вводит ответные меры в связи с санкциями: досталось не только США
Москва указала на враждебный характер действий США и приняла ряд контрмер в дипломатической сфере, а также предупредила о намерении прекратить деятельность в России американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам. В МИД РФ подчеркнули, что ни одна санкционная "волна" США не останется безнаказанной.
Владимир Соловьев в феврале с подачи главы МИД Эдгарса Ринкевичса оказался в списке нежелательных для Латвии лиц. Сообщение сопровождала пометка, что для балтийской республики "неприемлема глорификация нацизма в любой форме". Как заявил тогда Соловьев, любой, кто знаком с его программами, может быть уверен в том, что никогда никакой глорификации нацистских преступников там и близко не бывает.
Со своей стороны, в МИД РФ подчеркнули, что в этом случае цинизм латвийских властей, которые попустительствуют прославляющим нацизм легионерам Waffen SS из числа граждан Латвии с их факельными шествиями, превзошел все допустимые границы. Москва неоднократно указывала на недопустимость потакания возрождению нацизма, пропаганде нацистских идей и ценностей со стороны властей Латвии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский