22:42 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Сосны

Латвия успешно торгует лесом и не менее успешно покупает бумагу и картон

CC0 / pxhere
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
152

Торговля лесом обеспечила Латвии огромную прибыль: при этом богатые лесные угодья не мешают стране тратить миллионы евро на закупки лесной продукции

РИГА, 21 авг - Sputnik. Согласно данным департамента лесного хозяйства Латвии, составленным на основе информации, полученной от Центрального статистического управления (ЦСУ), в 2019 году доходы от экспорта лесной отрасли в  выросли на 57,29 миллионов евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Bb.lv.

За счет превосходных показателей первых месяцев 2019 года, на данном этапе доходы от экспорта леса в Латвии уже на 4,4% обогнали прошлогоднюю прибыль.

Более того, Латвия установила рекорд экспорта в лесной отрасли. Экспорт превысил импорт на 866,86 миллионов евро. Это самый высокий показатель за всю историю страны. Такая ситуация в области экспорта леса обеспечила  Латвии положительный баланс во внешней торговле.

Правда, продавая лес, Латвия не перестает закупать лесную продукцию - картон, бумагу и другие подобные товары. Импорт лесной продукции вырос на 24,85 миллиона евро или 5,4% - до 481,35 миллиона евро. Из общего объкма импорта эти закупки составили 140,8 миллиона евро или 29,3%.

Ранее сообщалось, что в 2019 году объемы вырубки леса в Латвии увеличились на 1,15 миллиона кубометров по сравнению с 2017 годом. Этому способствовал рост цен на древесину.

Общий объем вырубки леса достиг в прошлом году 12,59 миллиона кубометров, что стало самым высоким показателем за пять лет.

Владелец одного из крупнейших частных латвийских лесных хозяйств Модрис Фокеротс пояснял, что это, возможно, максимум, которого могла достичь Латвия с учетом доступных в стране лесозаготовительных ресурсов.

Зеленая нефть

При этом председатель правления SIA BF-ESSE доктор медицины Юрис Рубенс отмечал, что особенно ценными в латвийских лесах являются хвойные деревья - сосны и ели. И именно хвоя может стать, одним из краеугольных камней биоэкономики в Латвии, принеся стране миллиарды евро и сотни рабочих мест.

Эта "зеленая латвийская нефть" может стать сырьем и для производства различных биопродуктов. По приблизительным оценкам, ежегодно в лесу остается около 360-400 тысяч тонн хвои.

Хвоя ели и сосны может служить сырьем для биофармацевтики, производства пищевых добавок, косметики, средств защиты растений, а также бытовой химии. Хвоя является хорошим ресурсом для "зеленой" химии, что открывает возможности получать эти промышленные продукты в виде экстрактов и паст для защиты растений, а также производить пищевые добавки для людей и животных, сырье для косметических и лекарственных средств.

Правда, пока она используется нерачительно. Главным образом остается на вырубках, часть идет в качестве топлива. В Латвии только несколько предприятий, которые перерабатывают хвойный экстракт и пасту в различные продукты, в основном в пищевые добавки.

По теме

Последние средства из еврофондов пойдут на латвийский лес
В Юрмале предлагают вырубить двадцать гектаров леса под строительство
Хотели леса и земли Латвии: мошенники чуть не ограбили страну
Теги:
торговля, Латвия, евро

Главные темы

Орбита Sputnik