"Пансионат не любит вакцин": новая вспышка COVID-19 в доме престарелых

© Sputnik / Sergey MelkonovПациент с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы
Пациент с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2021
COVID-19 переболели почти все клиенты адвентистского дома престарелых, который славится отзывчивым персоналом
РИГА, 19 апр — Sputnik. Руководство адвентистского дома престарелых "Зилайскалнс" отказалось вакцинировать своих клиентов от COVID-19; а в конце марта треть жильцов пансионата умерли от этой болезни, сообщает передача Nekā personīga.
Дом престарелых "Зилайскалнс" был создан в Коценском крае на пожертвования прихожан церкви адвентистов седьмого дня. В его открытии в 2016 году приняли участие высшее руководство церкви и спонсоры из-за рубежа.
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
"Как в комедии Гоголя": дочь пациентки пансионата в шоке от вакцинации
На начало этого года в учреждении по уходу проживали 33 пенсионера и работали 25 сотрудников. Клиенты не сортируются по принадлежности к церкви, принимаются все желающие. Условия проживания в доме престарелых, судя по отзывам, были хорошими, сотрудников называли отзывчивыми.
Родственники пожилых людей, живущих в пансионате, узнали о вспышке COVID-19 в "Зилайскалнсе" в конце марта. После этого получать информацию о постояльцах стало все труднее - ранее отзывчивые сотрудники перестали отвечать на телефонные звонки.
Сообщается, что о вспышке коронавируса "Зилайскалнс" сообщил в министерство благосостояния 23 марта. Речь шла о 14 случаях заражения и двух смертях, однако, как выяснили журналисты, число жертв вируса на самом деле было намного выше.
Связаться с директором дома престарелых журналистам не удалось - она сама заразилась COVID-19 и все еще болеет. Пастор церкви адвентистов седьмого дня в Зилайскалнсе Виктор Гейде рассказал, что в течение длительного времени во время пандемии в доме престарелых не было выявлено ни одного случая COVID-19, но в конечном итоге вирус проник, десять клиентов умерли.
Рука пожилой женщины - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2020
Коронавирус пришел в центры социального ухода Латвии
Все началось, когда из больницы выписали постоялицу дома престарелых - ее не изолировали, а поместили в общую комнату. Семейный врач пансионата, инфекционист Видземской больницы Анна Мироновская считает, что в доме престарелых произошла вспышка одного из новых, самых заразных штаммов СOVID-19.
"Практически все клиенты были больны, кроме тех, кто болел ранее. В основном у всех были легкие формы заболевания. Я отправляла в больницу тех, у кого были более тяжелые формы заболевания, я также отправляла нескольких клиентов с неотложной медицинской помощью. Сейчас могу сказать, что все клиенты выздоровели и ситуация совершенно нормальная", - рассказала она.
Мироновская пояснила, что девять клиентов дома престарелых умерли от COVID-19, но у десятой женщины, скончавшейся во время вспышки, не было никаких симптомов болезни.
Клиенты и работники центров социального ухода в Латвии были привиты от COVID-19 в первую очередь. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в начале года число заболевших в пансионатах сократилось почти в четыре раза. На первой неделе января с центрами социальной опеки был связан каждый десятый случай COVID-19, в тот момент в соццентрах болели 765 человек. Но уже в конце февраля с этими учреждениями были связаны только 3% случаев коронавируса.
Пенсионеры - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
Причина катастрофы в центрах социального ухода - низкие зарплаты
Однако, как выяснила Nekā personīga, "пансионат не любит вакцин" - там не проводилась и вакцинация от гриппа. Мироновская рассказала передаче, что она позвонила директору дома престарелых и попросила составить список людей для вакцинации, но ей отказали.
(Отметим, что церковь адвентистов седьмого дня не поддерживает отказ от вакцинации. На сайте церкви сообщается, что она поддерживает разумную вакцинацию и не имеет причин отговаривать прихожан от участия в программах массовой иммунизации).
Министерство благосостояния начало тщательную проверку пансионата. Информация также была отправлена ​​в Инспекцию здравоохранения и Центр профилактики и контроля заболеваний, сообщил программе директор департамента социальных услуг министерства Алдис Дудиньш.
Прошлой весной вспышка COVID-19 произошла в рижском приюте для бездомных "Синий крест", который содержит религиозная благотворительная организация при поддержке Рижской думы. Как стало известно журналистам, в общине приняты так называемые исцеляющие богослужения, то есть религиозные ритуалы, участникам которых обещают исцеление посредством молитвы и прикосновений.
Весной этого года Госполиция начала 18 процессов об административном нарушении в связи с несоблюдением введенных в стране ограничений в неопятидесятнической церкви "Новое поколение" - на массовое богослужение собрались люди без масок.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский