Причина катастрофы в центрах социального ухода - низкие зарплаты

CC0 / freeimages / Пенсионеры
Пенсионеры - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
Из-за низких зарплат на работу в центрах социального ухода соглашаются в основном низкоквалифицированные сотрудники, которым еще и приходится подрабатывать

РИГА, 8 фев — Sputnik. Инспекция здравоохранения попыталась найти источник проблем в латвийских центрах социального ухода и нашла его в низких зарплатах, сообщается в отчете "О качестве обслуживания клиентов в учреждениях социального ухода".

По данным СМИ, за последние два месяца число инфицированных COVID-19 в центрах социального ухода выросло до 4 тысяч. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), каждого пятого умершего от COVID-19 могли не довезти до больницы - в центре подозревают, что это в первую очередь справедливо для центров социального ухода.

Пожилая женщина - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2020
Новая вспышка COVID-19 в центре социального ухода: нужны волонтеры

Омбудсмен Юрис Янсон уверен, что причина этого положения дел - некомпетентность министра благосостояния Рамоны Петравичи, однако в Инспекции здравоохранения полагают, что все дело в низких зарплатах, из-за которых в центрах социального ухода работают немотивированные и низкоквалифицированные сотрудники.

В отчете поясняется, что работа по уходу за клиентами центров социального ухода требует больших физических и эмоциональных усилий, а также особых навыков, способностей, терпения и эмпатии. Однако оплата за такой труд является минимальной, из-за чего на нее соглашается преимущественно неквалифицированный персонал, без соответствующих знаний. Стимула к обучению у этих людей нет - доплата за это не предусмотрена.

Аналогичная ситуация сложилась и с медсестрами, поскольку зарплата в центрах социального ухода ниже, чем в стационарах или амбулаторных медучреждениях. Найти медсестер для работы в центрах социального ухода настолько сложно, что 50% медсестер в этих учреждениях не имеют сертификатов.

Пациент в кресле каталке - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2020
Что важнее - человек или бюрократия: центры социального ухода снова реформируют

Кроме того, как раньше указывали руководители пансионатом, из-за низких зарплат соцработники могут одновременно работать еще и в других местах, часто - в медицинских учреждениях, из-за чего могут невольно становиться распространителями COVID-19.

В ноябре прошлого года работники социальных служб устроили пикет у здания Сейма против несправедливых условий, в которых им приходится работать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский