Когда в ЕС откажутся от амбиций? Врач призвал дать людям "Спутник V"

© Foto : lider-medicina.ruГлавврач медцентра "Лидер-медицина", врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков
Главврач медцентра Лидер-медицина, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
На фоне пугающей информации об AstraZeneca люди сопоставляют риск побочных эффектов и эффективность препаратов, анализируют данные и хотят иметь возможность выбора вакцины
Тимаков призвал ЕС отказаться от амбиций и дать людям "Спутник V"
По информации властей Даугавпилса, жителям города разрешат выбрать, каким препаратом вакцинироваться для профилактики коронавирусной инфекции. Самоуправление договорилось о поставках вакцин производства AstraZeneca, Moderna и Pfizer/BioNTech. В городской думе отметили, что речь идет об использовании только тех препаратов, которые одобрены в ЕС.
На фоне недоверия к вакцине AstraZeneca важно дать людям возможность привиться тем препаратом, который они выберут, заявил Sputnik Латвия главврач медцентра "Лидер-медицина", врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков.
"Сейчас возникает все больше недоверия к вакцине от коронавирусной инфекции производства AstraZeneca. С одной стороны, это сопряжено с большим количеством информации, что она может вызывать тромбозы и тяжелые последствия вплоть до летальных исходов. Кроме того, возникает вопрос о целесообразности использования этой вакцины, когда она сделана на платформе аденовируса обезьяны, а эффективность ее около 70%", - рассказал Тимаков.
По его словам, люди сопоставляют риск побочных эффектов и эффективность данной вакцины, анализируют данные и хотят выбирать среди вакцин ту, которая им больше подойдет.
Евгения Войко - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
Войко назвала причину "раздрая" в Евросоюзе из-за вакцины "Спутник V"
"В Европе сейчас есть вакцины Pfizer и Moderna, хоть их и не хватает. AstraZeneca вызывает тревогу у людей, и от нее отказываются. Кто-то ждет, когда Европа одобрит другие вакцины с доказательной базой, более эффективные и сделанные на векторе, который ближе человеку для восприятия. Речь идет, в том числе, и о российской вакцине "Спутник V", - указал Евгений Тимаков.
"Часть европейских государств, не обращая внимания на свои амбиции, адекватно оценивают тяжесть коронавирусной инфекции, понимают, что от нее есть защита, и пытаются обеспечить доступность любой эффективной вакцины, в том числе "Спутника V", - заключил собеседник Sputnik.
Европейское агентство лекарственных средств на минувшей неделе признало связь между вакциной производства АstraZeneca и возникновением тромбоэмболических осложнений у отдельных пациентов. При этом ведомство подчеркнуло, что польза вакцины превышает связанные с ней риски, и выступило за дальнейшее использование препарата в прививочной кампании. В то же время регулятор приступил к оценке информации о новом предположительном опасном осложнении после вакцинации АstraZeneca. Речь идет о редком синдроме капиллярной утечки.
В настоящее время в ЕС сертифицированы вакцины от коронавируса четырех производителей: AstraZeneca, Moderna, Pfizer/BioNTech и Johnson & Johnson. Страны ЕС Венгрия и Словакия начали вакцинацию российским препаратом "Спутник V" на основании национального одобрения, не дожидаясь общеевропейской регистрации. Российская сторона ранее направила заявку на регистрацию "Спутника V" в ЕС. По информации источника, одобрение вакцины в Евросоюзе состоится не раньше мая.
Российская вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 60 странах с общим населением в три миллиарда человек, что составляет 40% населения планеты. По количеству одобрений со стороны государственных регуляторов "Спутник V" занимает второе место в мире. Эффективность российской вакцины на уровне 91,6% подтверждена публикацией данных в авторитетном медицинском журнале The Lancet.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский