Четырехзначные суммы штрафов: в полиции рассказали про браваду пьяных нарушителей

© Sputnik / Sergey MelkonovМашина полиции самоуправления Риги
Машина полиции самоуправления Риги - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Если вас интересует, является ли конкретное действие нарушением коронавирусного режима, начальник Госполиции советует позвонить правоохранителям и уточнить этот вопрос

РИГА, 1 фев — Sputnik. Во время последнего "комендантского часа" были зафиксированы сотни фактов несоблюдения ограничительного режима, причем все чаще полицейским приходится сталкиваться с нетрезвыми нарушителями, рассказал начальник Госполиции Армандс Рукс в интервью LTV.

Руск считает тревожным тот факт, растет число случаев нетрезвого вождения.

"На эти выходных были десятки случаев, когда люди садились за руль в состоянии алкогольного опьянения, при этом собирались несколько человек из разных домохозяйств. Бравада. Сопротивление", - рассказал начальник Госполиции.

Иногда полиции приходится выписывать крупные штрафы, которые исчисляются четырехзначными суммами. Один такой случай был зафиксирован в одной из квартир на Курземском проспекте, где собрались пять человек из разных домохозяйств.

Полиция Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 30.01.2021
Итоги очередного "комендантского часа" в Латвии: штрафы, агрессия, сопротивление

"Они распивали алкоголь и громко заявляли, что не собираются ничего соблюдать", - рассказал Рукс.

Более того, эти нарушители отказывались сообщить полицейским свои личные данные.

Глава Госполиции напомнил, что одно из условий режима чрезвычайной ситуации запрещает ехать в одном автомобиле людям из разных домохозяйств. Исключения составляют поездки по работе или случаи, когда нужно отвезти или забрать человека из больницы.

Рукс с сожалением отметил, что в обществе распространяется очень много ложных мнений об ограничениях и призвал не слушать дезинформацию.

"Сейчас много "юристов", которые не ознакомились с правилами, но продолжают все комментировать, и люди продолжают нарушать. Если вас интересует, является ли конкретное действие нарушением, можно позвонить нам – в полицию – и спросить", - советует Рукс.

Начальник полиции считает, что правоохранители уже приспособились к контролю "комендантского часа".

Начальник Рижской муниципальной полиции Юрис Лукасс - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2021
Можно ли выйти покурить у дома: шеф полиции ответил на вопросы про "комендантский час"

"Нелегко, скажу, как есть. Поскольку речь идет о работе в выходные, люди не отдыхают. Но ресурсов нам хватало и хватит в дальнейшем", - заверил Рукс.

Как уже писал Sputnik Латвия, с конца декабря каждую неделю в ночь с пятницы на субботу и в ночь с субботы на воскресенье с 22:00 до 5:00 в Латвии действует "комендантский час", когда все жители должны оставаться в своих домах. Исключение предусмотрено только для тех, кому требуется получить медицинскую или ветеринарную помощь или же посетить аптеку. Также уважительной причиной считается выполнение служебных обязанностей.

Как рассказал глава правительства Кришьянис Кариньш, после 7 февраля карантинный режим, скорее всего, будет сохранен, и существенного смягчения ограничений ждать в ближайшее время не стоит.

Третья волна с новым штаммом нам не нужна: ограничения в Латвии сохранятся полгода>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский