Живая очередь для всех! В пункты вакцинации в Латвии сможет прийти любой желающий

© Photo Ilmars Znotins / Пресс-служба президента ЛатвииПункт вакцинации от COVID-19 в Риге
Пункт вакцинации от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2021
В выходные в Латвии любой желающий сможет прийти в один из пунктов вакцинации, расположенных в семи латвийских городах, и сделать прививку от COVID-19, если успеет до тех пор, пока не закончится вакцина
РИГА, 15 апр — Sputnik. В грядущие выходные в пунктах вакцинации в Риге, Даугавпилсе, Лиепае, Резекне, Елгаве, Юрмале и Цесисе любой желающий сможет привиться от COVID-19  в порядке живой очереди. Об этом доложила представитель Бюро проектов вакцинации Агнесе Стразда, сообщает Mixnews.lv.
Правда, вакцина будет представлена только одна - AstraZeneca.
Люди, входящие в приоритетные для вакцинирования группы, все же получат преимущество перед всеми остальными. Они будут приглашены в специальную очередь, где смогут быстрее остальных получить вакцину. Для всех остальных тоже будет организована отдельная очередь.
​Как только в пункте вакцинации закончится вакцина, прием населения сразу будет окончен и пункт закроют.
В четверг, 15 апреля, глава Бюро вакцинации Эва Юхневича уже заявляла, что Латвия близка к тому, чтобы открыть двери пунктов массовой вакцинации не только для людей из приоритетных групп, но и для всех, кто желает получить прививку от COVID-19.
Напомним, что в прошлые выходные в Риге прошел эксперимент с живой очередью в двух пунктах вакцинации - в конференц-центре Atta и выставочном холле на Кипсале. Бюро вакцинации признало эксперимент успешным, хотя из двух тысяч доз вакцины, которые были доставлены в эти центры вакцинации, использовать удалось только 1034.
При этом право привиться в порядке живой очереди имели только люди из приоритетных для вакцинации групп. Это люди старше 60 лет, также те, кто имеет хронические заболевания, лица, проживающие вместе с хронически больными детьми и детьми с иммуносупрессией, а также лица, осуществляющие уход за тяжелобольными людьми на дому.
Вакцинация в Первой городской больнице Риги - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
В Латвии разработали новую систему для записи на вакцинацию
Юхневича отмечала, что в ближайшее время живую очередь смогут открыть для всех, есть только одна проблема - нехватка вакцин. Пока вакцин мало, приоритетные группы все же остаются в фаворе.
Стоит напомнить, что в среду, 14 апреля, в Дании заявили, что собираются полностью отказаться от использования вакцины AstraZeneca. Власти Дании ссылаются на то, что AstraZeneca может в редких случаях вызывать образование тромбов.
Как только о решении Дании стало известно, министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс разместил на своей странице в Twitter сообщение, что Минздрав Латвии незамедлительно свяжется с правительством Дании, чтобы узнать дальнейшую судьбу отвергнутых доз вакцины, потому что Латвия хотела бы заполучить их себе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский