Семнадцать российских собак не пустили в Латвию

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкСобаки в клетке
Собаки в клетке - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2021
Импорт домашних животных из России и Беларуси растет, и далеко не всегда они попадают в Латвию здоровыми
РИГА, 15 апр — Sputnik. Государственные инспекторы Управления Россельхознадзора задержали семнадцать собак на пропускном пункте "Бурачки-Терехово" на российско-латвийской границе, сообщает Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.
Животных везли на автомобиле из Москвы в немецкий город Драгун в земле Мекленбург - Передняя Померания.
Человек с собакой на прогулке - Sputnik Латвия, 1920, 01.01.2021
Госполиция Латвии обратилась к хозяевам собак
У одной из собак отсутствовало средство идентификации – микрочип, а у другой - ветеринарные сопроводительные документы, что не позволило гарантировать соблюдение ветеринарных требований ЕС. Вывоз этих животных из Российской Федерации был запрещен, оформлены акты о возврате.
Машина с остальными собаками также была возвращена на территорию Российской Федерации, так как все животные сопровождались только одним ветеринарным сертификатом на экспорт в ЕС.
По данным Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС, PVD) импорт домашних животных из России и Беларуси растет, и далеко не всегда они попадают в Латвию здоровыми, сообщает Латвийское радио.
"Чаще всего мы видим эту картину, когда животное уже заболело. В большинстве случаев животные после нелегальной транспортировки замерзшие, голодные и обезвоженные. Если раньше мы, как профессионалы, чувствовали, что люди сами возмущены ситуациями, в которых их обманывают, то сейчас, к сожалению, люди сознательно покупают животное нелегально. Возможно, они не хотят слышать, что данный щенок ехал в фуре между какими-то ящиками. Двухмесячный щенок не может въехать в Латвию легальным способом", - поясняет представитель Общества ветеринарных врачей Лита Конопоре.
Общество призывает покупателей относиться к покупке питомца ответственно, тщательно выбирать продавца, не приобретать больных и слишком маленьких щенков.
ЯсноПонятно - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2021
Подкаст "ЯсноПонятно". Мечтаю о собаке. К чему готовиться?
"Эти щенки без прививок, поступают с фальшивыми документами или вообще без них, они могут болеть различными инфекционными заболеваниями, например парвовирусом. Нередко люди даже не знают, какие прививки этому животному вообще делали, а мы не можем принимать решения о дальнейших действиях", - отметила Конопоре.
PVD подтвердила, что импорт животных из России и Беларуси с начала 2020 года растет. В прошлом году в 20 случаях животные вернулись в страну происхождения, в марте было пять таких случаев, сообщила специалист департамента пограничного контроля PVD Ивета Земниеце.
По ее словам, перевозчики не думают о комфорте животных, часто их перевозят в маленьких клетках по несколько особей, и на протяжении всего пути у них нет возможности подняться или повернуться.
PVD напоминает, что требования хорошего содержания животных должны соблюдаться в любом случае, вне зависимости от того, въезжает собака или кошка в ЕC вместе со своим владельцем или является коммерческой посылкой. Клетки должны быть достаточно большими, в одной клетке не должно быть нескольких животных, должны быть обеспечены достаточная вентиляция, корм и вода.
Любое легально ввезенное животное должно быть в возрасте по крайней мере трех месяцев, а перевозчик обязан предъявить выданный ветеринарной службой страны происхождения сертификат о путешествиях животного.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский