Правящим партиям придется потесниться: о чем говорят партийные рейтинги

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста медиков у здания Сейма. Депутат Сейма Алдис Гобземс даёт интервью российскому СМИ
Акция протеста медиков у здания Сейма. Депутат Сейма Алдис Гобземс даёт интервью российскому СМИ - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2021
Какие тенденции прослеживаются в рейтинге популярности парламентских и непарламентских партий и как ситуацию изменило появление партии Алдиса Гобземса "Закон и порядок"
РИГА, 15 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. Согласно данным Центра исследований общественного мнения SKDS, в марте поддержка основных правящих партий немного выросла, однако появление новых политических сил может грозить им серьезным оттоком голосов. Партия Алдиса Гобземса "Закон и порядок" появилась в опросе впервые, но уже сейчас имеет хорошие шансы пройти в Сейм, и не исключено, что именно ее будут рассматривать как альтернативу те, кто не согласен с политикой правительства.

Гонка за лидером

Наиболее популярной партией в стране продолжает оставаться "Согласие", чей рейтинг, правда, за последние несколько лет снизился более чем наполовину. Не добавило поддержки этой политической силе и ее довольно неудачное выступление на выборах в Рижскую думу в августе прошлого года, что лишь еще сильнее сократило ее популярность. В сентябре 2020 года рейтинг "Согласия" достиг исторически самых низких значений за последнее десятилетие, а в марте нынешнего года обновил этот антирекорд.
Ныне поддержка "Согласия" составляет 9,9%, что в преддверии муниципальных выборов, намеченных на начало июня этого года, и будущих парламентских выборов, которые пройдут осенью будущего года, явно должно насторожить руководство данной политической силы. Потому что, хоть она и продолжает удерживать стабильный электорат, но при сохранении подобной негативной тенденции она сильно рискует не только опять сократить фракцию в Сейме, но и впервые за долгие годы перестать быть ведущей партией Латвии.
Избирательные урны на выборах в Рижскую думу - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
Симпатии латвийских избирателей отданы "Согласию" и "Нацблоку"
Разница в поддержке между первым и вторым номером оказалась не особо большой, и есть вероятность, что при снижении рейтинга "Согласия" нынешняя вторая по популярности партия вполне может стать первой. Причем на второе место вышло Национальное объединение, чей рейтинг в марте составил 7,3%. По сравнению с декабрем прошлого года эта политическая сила несколько нарастила свою поддержку, став самой популярной среди всех партий, находящихся в правящей коалиции.
В отличие от других правительственных сил, в период коронавирусного кризиса она не была замечена ни в каких скандалах, что и способствовало росту ее рейтинга. При этом интересно, что еще в середине прошлого года популярность Национального объединения находилась на уровне, лишь немногим превышающем 5%. Однако на фоне других правящих партий, которых латвийские избиратели считают виновными в неспособности справиться с коронавирусом, рейтинг Нацблока стал расти, и если у этой политической силы получится удачно стартовать на местных выборах, то это непременно поможет ей еще больше нарастить популярность.

В борьбе за избирателя

Моментом истины станут грядущие муниципальные выборы и для другой оппозиционной парламентской политической силы – Союза зеленых и крестьян (СЗК), чей рейтинг немного просел. Долгое время СЗК сохранял статус второй по популярности партии, однако ныне он опустился на третье место и в марте пользовался поддержкой 6,4% избирателей. СЗК крайне необходимо сохранить за собой статус партии с наибольшим представительством на муниципальном уровне, чтобы продолжать оставаться одной из ведущих сил страны и после новых выборов в Сейм опять вернуться в правительство.
Однако для этого СЗК придется побороться за избирателя в регионах, как с Национальным объединением, так и с "Новым Единством", которое успело нарастить свой рейтинг. В конце прошлого года недовольный латвийский избиратель винил в основном премьерскую партию в неспособности справиться с коронавирусом, и ее поддержка опустилась до рекордных 4%. Сейчас рейтинг "Нового Единства" составил 6,3%, что явно указывает на некоторое изменение ситуации.
Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2021
Сможет ли "Закон и порядок" Алдиса Гобземса привлечь русских избирателей
Судя по всему, надежда населения Латвии на массовую вакцинацию, которая, по заверениям премьера Кришьяниса Кариньша, должна как раз начаться во втором квартале, подняла поддержку партии. Не исключено, что этому способствовало увольнение им министра здравоохранения Илзе Винькеле, оказавшейся неспособной предоставить план вакцинации, как и выделенные правительством денежные пособия семьям с детьми. Правда, "Новому Единству" следует помнить, что все эти меры являются временными, и если массовая вакцинация не будет развернута в ближайшие месяцы, то партию может ожидать очередное падение рейтинга.
Объединение "Для развития/За!" все еще находится в кризисе. Новый министр здравоохранения Даниэль Павлютс не смог увеличить популярность этой политической силы, и она так и балансирует на грани 5%-ного барьера. Ее мартовский рейтинг составил 5,1%, что примерно сопоставимо с тем, каким он был в декабре прошлого года. Да и раздельный старт "Для развития Латвии" и "Движения "за!" тоже не добавляет поддержки – ведь во многих регионах этим двум партиям придется бороться за одного избирателя.

В надежде на успех

Хотя рейтинг остальных партий и находится ниже 5%, однако их не стоит сбрасывать со счетов. Так, показавшая заметный успех на выборах в Рижскую думу партия "Прогрессивные" в масштабах всей страны пользуется поддержкой 4,2% избирателей. Но если рассчитать их рейтинг только от определившихся со своим выбором избирателей, то он будет 7,7%, что дает им шансы на прохождение в Сейм. Если "Прогрессивные" сумеют закрепиться не только в Риге, но и в других муниципалитетах страны, то они вполне могут претендовать и на места в парламенте, идя на выборы лишь собственным списком.
Примерно в такой же ситуации находится и Русский союз Латвии, чей рейтинг составляет 2,9%, но при отбрасывании тех, кто не знает, за кого голосовать, и не пойдет на выборы, за партию могут проголосовать 5,1% избирателей. Все это показывает, что на фоне падения популярности "Согласия" определенная часть русскоязычных граждан видит альтернативу именно в РСЛ. Поэтому после успеха на выборах в Риге данной политической силе нужно получить представительство и в других городах страны, таких как Даугавпилс, Юрмала и Елгава, чтобы у нее были популярные кандидаты и в других избирательных округах. При наличии известных личностей, пользующихся доверием в регионах, РСЛ вполне может выставить сильный список и получить представительство в новом Сейме, которого партия была лишена более десяти лет.
Мирослав Митрофанов, сопредседатель партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Митрофанов рассказал, в каких городах и краях идет на выборы Русский союз Латвии
Тогда как для Новой консервативной партии (НКП) грядущие выборы окажутся серьезным испытанием. Партия смогла выставить полные списки лишь в девяти самоуправлениях, что явно свидетельствует о ее кризисе. Рейтинг НКП продолжает падать и составил 3,9%. И пусть пока еще у нее есть шансы на прохождение в парламент, но ей следует готовиться к тому, что ее фракция не будет такой представительной, как сейчас.
А партия Алдиса Гобземса "Закон и порядок", впервые появившаяся в опросе, сразу обеспечила себе рейтинг в 3,7%, который, если отбросить неопределившихся граждан, вырастает до 6,9%. Так что эта политическая сила уже имеет хорошую возможность быть в Сейме, даже без ведения активной муниципальной кампании. Как считает директор Центра SKDS Арнис Кактиньш, ей удалось привлечь большую часть избирателей KPV LV, а также, видимо, забрать и часть электората НКП. Тем самым "Закон и порядок" может стать главной альтернативой нынешним партнерам по коалиции, а значит, вполне возможно, что после выборов в Сейм правящим партиям придется потесниться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский