Война или мир, ракеты или жито: украинский кейс стал вызовом для европейской демократии

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкЛуганск.
Луганск. - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
Что представляет из себя обострение конфликта на Украине, и кто его провоцирует? Несколько опасна Украина в ее сегодняшнем формате для системы европейских ценностей? - рассуждали депутаты ЕП и эксперты на вебинаре "Украина: вызовы на пути к демократическому плюрализму"
РИГА, 14 апр — Sputnik, Андрей Татарчук. Инициатором проведения онлайн-конференции выступила евродепутат фракции Европарламента "Зеленые/Европейский свободный альянс" и сопредседатель партии "Русский союз Латвии" Татьяна Жданок. Она предложила провести вебинар в память Владика Дмитриева, погибшего в начале апреля на окраине Донецка в ходе обстрела со стороны украинской армии. Мальчику не исполнилось и пяти лет. С начала боевых действий в 2014 году в донецком мемориале "Аллея ангелов" запечатлены почти две с половиной сотни имен детей, погибших в гражданской войне, в которой с обеих сторон один и тот же народ.

Легитимизация войны и политических репрессий

Этот пример опасен для всей Европы разрушением сложившейся системы ценностей, основанных на равноправии и либерализме. Конечно, практика Украины с 2014 года не является зеркальным отражением современных процессов в странах Балтии, Польше, Венгрии и других странах, декларирующих приоритеты национализма над единой системой ценностей Евросоюза. Но смерть каждого ребенка на донбассе "демонтирует" европейскую человечность и открывает возможность убийства еще десяти, ста детей. Также каждый находящийся в тюрьме политический заключенный укрепляет авторитаризм и разрушает вероятность урегулирования конфликта за столом переговоров. Гражданская война научила самой отвратительной привычке. Убивать, еще точнее – казнить. Где тут европейская толерантность?
Донбасс на пороге новой войны: США обещают помочь Украине - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
Видео
Донбасс на пороге новой войны: Киев воодушевился поддержкой США
Oксана Челышева, финский журналист-исследователь, рассказала о деятельности миссии ОБСЕ в конфликтном регионе, где на линии разделения войск и техники СВУ сейчас сконцентрировано в четыре раза больше, чем сил самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Обстоятельства гибели Владика Дмитриева и последовавшие за этим события потрясли журналистку, получившую политической убежище в Суоми в связи с позицией по войне в Чечне. По словам Челышевой, Донбасс, в отличие от Чечни, не интересен Европе. И растущее всеобщее безразличие (после Минских соглашений от 2015 года на военном фронте нет никаких перемен) передается на миссию ОБСЕ на Украине, в которой 730 сотрудников. Владик Дмитриев погиб от удара украинской ракеты 3 апреля, когда играл во дворе. Сотрудники ОБСЕ добрались до родителей ребенка 7 апреля.
"Наши дети на начинали войну. Если после смерти моего ребенка ничего не поменяется, вероятность гибели других детей останется. Мой сын был ангел, ласковый и нежный…", - написала мать мальчика Екатерина Дмитриева. Я не могу забыть публикацию "Эхо Москвы", там эта смерть ребенка была взята в кавычки. Роль СМИ в разжигании военного конфликта – колоссальная. СМИ преподносят не факты, а интерпретацию фактов, а в худшем случае – просто лгут. В ситуации медийной поляризованности, в которой мы находимся, единственным верифицированным источником информации является деятельность международных миротворческих миссий", - заявила Челышева, предостерегая от опасности общественной информационной пропаганды.
Очередной виток эскалации на Украине – тревожный маркер для Европы, никаких существенных решений по мирному урегулированию конфликта на границе с Россией с 2014 года не было. Соглашения нормандского формата саботирует в первую очередь украинская сторона, но провозгласившие свою независимость Луганская и Донецкая народные республики не видят выхода из политического тупика. Россия, Франция и Германия являются не участниками конфликта, но сторонами, наблюдающими за выполнением Минских соглашений, призванных остановить гражданскую войну на Донбассе.

"Гражданская война" звучит неприлично

Заметим: определение "гражданская война" в мейнстриме Украины и при президенте-олигархе Петре Порошенко, и при сменившем его два года назад непрофессиональном политике Владимире Зеленском неприлично. За это, если в СМИ, могут открыть уголовное дело. Взамен неудобного термина украинская пропаганда ввела в обиход очень комфортный, оправдывающий любые неудачи, поражения и преступления универсальный термин – "российская агрессия". Тем не менее, если называть вещи своими именами, в центре Европы уже давно идет самая настоящая гражданская война. Как заявила депутат ЕП Татьяна Жданок, ситуация, связанная с эскалацией военных действий, и гибель гражданских лиц вызвала обеспокоенность международной организации Human Right Watch и ООН.
Советник главы ЛНР по внешним связям Родион Мирошник - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2021
Мирошник: Киев сделал все, чтобы мир в Донбассе обсуждали без Украины
Глава миссии ООН на Украине по наблюдению за соблюдением прав человека Maтильда Бегнер заявила о недопустимости ограничений свободы слова и преследования инакомыслящих (в письме ООН в ЕП упомянуты Коцаба, Муравицкий, Волков), что противоречит базовым конституционным правам в гражданском обществе. Депутат-социалист от фракционного объединения левых сил ЕП Гельмут Шольц в своем выступлении на вебинаре заявил, что современная Украина находится в ситуации отсутствия реального демократического диалога, что не соответствует европейским ценностям и препятствует социальному развитию страны.
Независимый депутат Европарламента от Словакии Мирослав Радачовский заявил, что запрет СМИ и цензура на Украине недопустимы по закону, если закрытые ТВ-каналы и сайты не распространяют призывы, например, к терроризму. Нельзя запрещать деятельность журналистов и изданий только потому, что они оппозиционны правительству или не нравятся, заявил Радачовский. Но нет – украинский мейнстрим, мало изменившийся со времен костров киевского майдана с его лозунгами евроинтеграции и антироссийских убеждений, показывает, что можно все, что угодно и даже чуть больше. "Це Європа, вы еще смеете размовляеть?" Любые случаи, самые дикие, списывают на "российскую агрессию": таким же образом в странах Балтии минусы и ошибки властей списывают на "кремлевскую пропаганду", оккупацию прошлого века и всяческие гибридные хакерства - придумывать ничего не надо, можно прикрыть все, что угодно.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил, что Европейский союз не заинтересован в прекращении войны на Донбассе. "Если бы европейские политики относились внимательно к донбасскому кризису, он давно был бы урегулирован. Кризис не заканчивается уже восьмой год, серьезные усилия для его завершения не принимаются. Такого пренебрежения Конституцией Украины даже при Порошенко не было, как сегодня есть при действующем президенте Владимире Зеленском. Которого избрали только потому, что он неопытный политик, но он обогнал Порошенко", - заявил Погребинский.
По его словам, украинский истеблишмент объясняет все проблемы нарративом "российской агрессии" и это поддерживается европейскими институтами, в том числе получающими крупное финансирование на борьбу с фейками. Он назвал эти структуры ЕС "абсолютно необъективными". Так, Венецианская комиссия неоднократно заявляла об ущемлении свободы слова и русского языка на Украине, что нарушает ратифицированные нормы  защиты национальных меньшинств, но в информационном поле единой Европы это игнорируется.
Современные украинские реалии Погребинский сравнил с авторитарным советским режимом, в котором так же преследовали инакомыслие, а недовольных социалистическим строем заключали в тюрьмы. ЕС на это закрывает глаз. Показательно, что в вебинаре на болезненную для европейского пути тематику участвовали всего три депутата Европарламента из 705.

Кастовые преимущества неодемократии

"Как принято думать в Европе? Есть довольно распространенное заблуждение – если страна выбирает движение на Запад, отказываясь от какого-то российского влияния, то это дает гарантии либерального развития. Есть опыт, что это не всегда так. Кризис на востоке (Украины - ред.) не заканчивается уже восьмой год, не принимаются серьезные решения для его завершения. Неопытный президент оказался игрушкой тех, кто двигал предыдущего президента и даже превзошел его. Команда Зеленского, хотя у него большинство в судебной власти, принимает решения в обход судов через Совет национальной обороны. Конституция не предполагает введения санкций в отношении граждан и юридических лиц Украины, но люди и компании без решения суда лишаются прав на собственность и прав по всему диапазону, который обеспечивает Конституция", - говорит Михаил Погребинский.
Боец ополчения ДНР на линии разграничения - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2021
"Перемирие сломалось": что началось в Донбассе
Конфликтолог отметил еще одну тенденцию, характерную для диктатур – формирование кастового общества Украины на основе интегрального национализма. Критика президента карается политическими репрессиями. Речь не только о журналистах, но и об активистах гражданского общества, подвергающихся преследованиям. Активисты майдана 2014 года стали кастой избранных, положение касты укрепляет позиция европейских институтов.
"Когда речь идет о вопросах мира, "неправ Донбасс и неправа Россия". Украинская власть считает, что за ее спиной Европарламент и США, и компромиссов не надо. Меня это заботит, я тут живу, тут живут мои украинские дети и внуки. Но моя судьба не имеет значения, имеют значение судьбы тысяч людей. Если бы Европа относилась внимательнее к донбасскому кризису, он был бы урегулирован", - констатировал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.
Украинский блогер с 4 миллиардами просмотров и 2 миллионами подписчиков Анатолий Шарий эмигрировал из Украины еще в 2012 году при президенте Викторе Януковиче после преследований, связанных с его расследованием о коррупционных схемах в МВД республики. Он остался в оппозиции при Петре Порошенко, а при Владимире Зеленском Шарий, живущий с семьей в Барселоне под круглосуточной охраной, получает угрозы убийством от людей, связанных с украинскими неонацистами.
"Проблема неонацизма есть – как избиение чернокожих болельщиков "Челси" в Киеве, что Порошенко списал на "российских шпионов". Я много лет доказываю с фактами, что неонацисты в стране действуют не самостоятельно, а под прикрытием спецслужб и властей. Партия "Национальный корпус" – это пример. В 2020 году "Партия Шария" получила представительство в муниципальных властях в крупных городах Украины. Против меня возобновили дело 9-летней давности, открытое при Януковиче, на наших сторонников нападали 20 раз. В Виннице и Харькове – две попытки убийства, одному сломали ребра, он инвалид, второй ослеп на один глаз и его едва вытащили с того света. Лица нападавших известны, все знают, что это представители "Национального корпуса". Были опубликованы в сети документы моей жены и ребенка, что сделало консульство Украины в Барселоне, меня требовали убить на митинге перед зданием Минюста в Киеве. Минюст делает попытки запретить "Партию Шария" на основании того, что я в 2014 году проводил неправильно агитацию – за пять лет до создания партии (эта партия оппозиции зарегистрирована только в 2019 году -ред.). СБУ вместе с неонацистами из Нацкорпуса действуют вместе, а Зеленский избрал меня личным врагом", - рассказал на вебинаре с депутатами ЕП и правозащитниками политический беженец Шарий.

Что происходит в центре Европы

Блогер также заявил, что не сомневается, что решения против него исходят из офиса президента Зеленского. "В центре Европы действует диктаторский режим. Сегодня пришел официальный ответ из офиса Amnesty International, где сообщается, что заниматься моим делом у них нет времени", - говорит Шарий. Это не первый сигнал данной организации, которая сегодня уже не является международной правозащитной структурой.
Для Украины было бы самоубийством возобновить боевые действия в Донбассе. Дмитрий Козак - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2021
Видео
Козак: для Украины было бы самоубийством возобновить боевые действия в Донбассе
Василий Mуравицкий, житомирский журналист и блогер, был освобожден из тюрьмы под домашний арест, затем и эту меру пресечения сняли. Он был арестован сотрудниками СБУ в августе 2017 года и вышел на свободу в конце ноября 2019 года благодаря вмешательству депутатов Европарламента. "Я был вчера на заседании суда по делу нового политического заключенного, политолога и пенсионера Юрия Дудкина. Ему инкриминируется статья "Государственная измена", наказание от 12 до 15 лет тюремного заключения. Так оценили его высказывания в комментарии "Первому каналу" о том, что преследуются журналисты и свобода слова, идет социальная деградация и культивируется неонацистская идеология. Это говорит о том, что в центре Европы образуется дыра беззакония. Случаев – сотни. Шарий, Погребинский – это самые яркие примеры.
Украинский журналист-исследователь и блогер Руслан Коцаба - также бывший политический заключенный. Он вел репортажи с обеих сторон разделительных линий на Донбассе, и вся его вина заключалась в стремлении объективности заключалась вся его вина.
"Тема вебинара – украинский демократической плюрализм, а это то – что я хочу говорить, что думаю, и критиковать ошибки власти. Хвалить – работа пресс-служб и пиар-агентств, я хочу говорить, что "залякаты инакодумство" (запрещено инакомыслие - ред.). Телеканалы закрыты, журналисты и политологи арестованы, чтобы не ляпнули. Хотят сделать проект "Антироссия", чтобы закрыть газопровод для Европы "Северный поток-2" и сжиженный газ покупать в США – а при чем тут Украина и война? Для нас держава гибнет.
Сегодня камуфляжная вакханалия дошла до того, что полиция вас задержит на улице, и если вам от 18 до 60 лет, вы уже на войсковых сборах. Политики делят газ, а держава страдает. Мы надеемся на поддержку Европейского парламента – мы не проамериканская страна, не про-брюссельская и не пророссийская, а независимая, украинская. Если холодная фаза войны на Донбассе перейдет в горячую, Европу ждут миллионы украинских беженцев", - журналист Руслан Коцаба, выступивший на вебинаре на украинской мове, был настроен достаточно алармистски.

Интегральный национализм и двойные стандарты

Киевский политолог Погребинский заявил о новых элементах общественной нормы, прямо коррелирующей с действующей политикой интегрального национализма. По его словам, действия представителей ультраправых сил, которые в Германии сегодня стали бы основой для уголовных преследований, на Украине – нормальное явление. Культ ОУН-УПА (признана экстремистской организацией и запрещена в РФ - ред.) и массовое изменение топонимов в честь Степана Бандеры даже на юго-востоке страны, где бандеровцами никогда не пахло, стали приметой правления Порошенко-Зеленского. Часть еврейского населения, по словам Погребинского, выступает на стороне наци, признает Бандеру, отрицает масштабы геноцида нацистов и рассказывает истории, как евреи служили в УПА. "Антисемитизм во Франции сильнее украинского, но "еврей нетрадиционной ориентации" - это тоже есть. Свастики на памятниках и кладбищах, это "пророссийская правда", то есть фейк. Ну как же, у вас президент еврей! - поэтому говорят, что украинского антисемитизма нет", - заметил Погребинский. Подчеркнув, что в Европарламенте голосование по вопросам Украины обычно происходит фантастически несправедливо, и это связанный с антироссийскими настроениями элемент нормы единой демократической Европы.
На этой неделе в Киев отправятся глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс и его литовский коллега Габриэлюс Ландсбергис. Цель визита, естественно, не в очередной миротворческой попытке, а в демонстрации солидарности в связи с "агрессией России". "Демонстрируемая Россией военная активность и концентрация вооруженных сил вблизи территории Украины", в такой форме МИД Латвии анонсировал тему обсуждения. Ставки геополитической комбинации, где маковые поля под Днепром и жито под чистым южным небом под Харьковом не более чем какие-то случайно выпадающий карты в партии покера, снова взвинчены.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия, 1920, 31.12.2020
Украина и Донбасс: провальный год Зеленского и тупик после перемирия
Украинский кейс стратегически опасен для сценария развития единой Европы, которая уже почти десять лет расхлебывает последствия своего участия в "демократических майданах" в странах Ближнего Востока и Магриба; возможно, многие последствия "арабской весны" для ЕС еще впереди. Модель украинизации очень неоднородной страны опасна и взрывным ростом национализма и даже неонацизма, ведь украинизация в ее сегодняшнем формате – это готовая модель Мodus Оperandi для правых политических сил в странах Вышеградского договора, усиливающих процессы дезинтеграции Евросоюза, а также букет болезней - от ксенофобии до коррупции. Большой военный конфликт при этом снова откладывается до неопределенных времен, скорее всего, но что до этого родителям убитого прилетевшей с запада ракетой Павлика Дмитриева?
Как заявил в завершении вебинара евродепутат Гельмут Шольц, для Европарламента важно недопущение развития двойных стандартов в ЕС, а также в третьих странах, как Украина. Шольц сделал два доклада о торгово-экономических отношениях ЕС и Украины, где он видит много возможностей роста, но при этом отмечает, что укрупняющиеся олигархические структуры нарушают социальное равенство в республике. "Конфликт – это слон в комнате, которого не заметили. Как его преодолеть? Первой целью любого конфликта всегда становятся права человека, и я прокомментирую этот вопрос на заседании Комитета ЕП по правам человека", - заявил Шольц.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский