Украина и Донбасс: провальный год Зеленского и тупик после перемирия

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия
Наибольшим прорывом в урегулировании конфликта в Донбассе в 2020 году стали обмен пленными весной и утвержденные в конце июля контактной группой меры по перемирию. При этом установить полноценный мир так и не удалось

Уходящий год для президента Украины Владимира Зеленского был не очень удачным. Его окружение погрязло в скандалах, партия потерпела неудачу на местных выборах, а личный рейтинг среди украинцев стремительно снижался в связи с отсутствием прогресса по мирному урегулированию в Донбассе и ухудшением социально-экономической ситуации в стране из-за эпидемии коронавируса. Подробности - в материале РИА Новости.

Зеленский теряет поддержку

На фоне растущего разочарования избирателей рейтинг Зеленского за полтора года с 73% снизился почти до 30%. Таким образом, за год на посту президента Зеленский потерял как минимум каждого третьего избирателя, а как максимум – каждого второго. По мнению экспертов, если президент не продемонстрирует кардинальных успехов в ключевых для украинцев сферах, к концу следующего года его рейтинг будет колебаться в районе 20%. Политологи также не исключают досрочных выборов президента Украины, если экономика продолжит стагнировать, а уровень жизни людей будет падать.

Также отмечается снижение уровня поддержки пропрезидентской партии "Слуга народа". На внеочередных парламентских выборах партия получила 40% голосов и 254 мандата в Верховной раде, что позволило ей единолично сформировать большинство. Сейчас поддержка партии колеблется в районе 28%.

Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Латвию, архивное фото - Sputnik Латвия
Зеленскому присудили роль "неудачника года". Ее он играет лучше других
Прошедшие в конце октября местные выборы также стали "холодным душем" для партии президента, так как кандидаты в мэры от "Слуги народа" проиграли во всех крупных городах. Таким образом, партия в местных советах вынуждена идти на ситуативные союзы с другими политическими силами, а это в свою очередь может привести к переформатированию большинства в Раде и досрочным выборам.

Переговоры по Донбассу снова в тупике

За шесть лет конфликта в Донбассе стороны предприняли десятки попыток прекратить огонь. Но все объявляемые перемирия - новогодние, школьные, пасхальные - лишь на время снижали число обстрелов. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики настаивали на принятии дополнительных мер по обеспечению перемирия и контроля за ним. После пяти месяцев обсуждения контактная группа согласовала пакет мер, и 27 июля они вступили в силу.

Ожидалось, что принятие этих мер принесет мир в регион. Документ предполагает полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Также запрещается инженерное оборудование позиций и использование сторонами конфликта беспилотников вблизи линии соприкосновения. Кроме того, меры предусматривают создание координационного механизма для реагирования на нарушения и дисциплинарную ответственность за несоблюдение договоренностей о перемирии. Приказы о прекращении огня, содержащие меры по его поддержанию, должны действовать до полного урегулирования конфликта в Донбассе.

Ополченец самопровозглашенной Донецкой народной республики, гражданин Латвии Бенес Айо  - Sputnik Латвия
Воевавший за Донбасс латвиец Бенес Айо получил убежище в России
С принятием дополнительных мер число обстрелов и пострадавших в результате боевых действий снизилось, но добиться устойчивого перемирия так и не удалось. Стороны продолжают обвинять друг друга в нарушениях достигнутых договоренностей. В сентябре в ДНР заявили, что Киев фактически вышел из договоренностей, отказавшись задействовать предусмотренный дополнительными мерами механизм реагирования на нарушения.

В Донецке и Луганске заявили, что отказ Киева задействовать механизм реагирования на нарушения ведет к эскалации ситуации на линии соприкосновения. Республики призвали контактную группу принять обновленный пакет мер по перемирию в Донбассе с уточнением функций координационного механизма для эффективного реагирования на нарушения. Обсуждение обновленной версии документа ведется с осени.

Последняя в этом году видеоконференция контактной группы состоялась 16 декабря. По ее итогам полпред ДНР, глава МИД республики Наталья Никонорова заявила, что переговорный год по урегулированию конфликта в Донбассе закончился тупиком.

Приговор Януковичу

В 2020 году на Украине был заочно осужден бывший глава государства - впервые за всю историю страны. Приговор экс-президенту Виктору Януковичу вступил в силу после того, как Киевский апелляционный суд 2 октября оставил в силе решение Оболонского районного суда, согласно которому Янукович признан виновным по делу о государственной измене.

Суд приговорил бывшего главу государства к 13 годам тюрьмы. Однако Янукович не отбывает наказание, так как находится за пределами Украины. Его адвокаты неоднократно сообщали, что экс-президент проживает в РФ, где получил временное политическое убежище после "евромайдана" в 2014 году. Украинская прокуратура заявляла о намерениях обратиться к РФ с запросом о выдаче экс-президента для отбывания наказания.

Второй тур выборов президента Украины Петр Порошенко - Sputnik Латвия
Как Порошенко и Луценко пытаются скрыть правду о расстрелах на Майдане
Адвокаты Януковича заявили, что обжалуют решение апелляционного суда в Верховном суде Украины. Согласно украинскому законодательству, кассационная жалоба должна быть подана в течение трех месяцев. Пресс-секретарь адвокатского объединения Aver Leх, которое представляет интересы бывшего президента, Наталия Новикова в комментарии РИА Новости сообщила, что жалоба в Верховный суд еще не подана.

Экс-президент Украины заявлял, что приговор не имеет ничего общего с законом, а судебный процесс был "политическим заказом". Он также заявил, что на судей по его делу оказывалось беспрецедентное давление. Защита Януковича отмечала, что во время рассмотрения дела суд нарушил их права, отказав защите в допросе ряда свидетелей, а также отказавшись допросить бывшего главу государства по видеоконференции.

При этом украинские правоохранители расследуют еще ряд дел в отношении экс-президента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский