Мирошник: Киев сделал все, чтобы мир в Донбассе обсуждали без Украины

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкСоветник главы ЛНР по внешним связям Родион Мирошник
Советник главы ЛНР по внешним связям Родион Мирошник - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2021
Подписаться на
Усилиями президента Украины Владимира Зеленского роль Украины в переговорном процессе по Донбассу максимально понижена, подчеркнул советник главы ЛНР Родион Мирошник
Мирошник: Киев сделал все, чтобы мир в Донбассе обсуждали без Украины

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о процессе подготовки видеоконференции с участием лидеров России, Германии и Франции Владимира Путина, Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона. По его словам, речь не идет о переговорах в "нормандском формате", но ситуация в Донбассе будет одной из главных тем дискуссии.

Усилиями президента Украины Владимира Зеленского роль Украины в переговорном процессе по Донбассу максимально понижена, поэтому неудивительно, что Украину обсуждают без Украины, заявил в эфире радио Sputnik советник главы непризнанной Луганской народной республики Родион Мирошник.

По его словам, степень незначительности Киева в переговорном процессе подтверждается самим фактом отсутствия коммуникаций с президентом США и с Госдепом: президент Украины и глава его офиса общаются с исполняющим обязанности американского посла в Киеве.

"Украинская сторона настолько активно доказывает, что соблюдает все пожелания Соединенных Штатов, включая переданные на таком низком уровне, что нет никакой необходимости участия Киева в работе людей, имеющих возможность принятия решений и способных достичь договоренности", - пояснил Мирошник.

Он подчеркнул что Украина давно добивалась формулы об Украине без Украины.

"Последние попытки Киева участвовать в переговорах приводили к постоянному невыполнению обязательств или к переговорному тупику", - отметил Мирошник.

Власти Украины в 2014 году начали военную операцию против самопровозглашенных республик Донбасса, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине. По последним данным ООН, в результате конфликта погибло до 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается как в "нормандском формате", так и в ходе встреч в Минске контактной группы. За шесть лет приняты три документа, регламентирующих шаги по деэскалации ситуации в Донбассе, однако конфликт не прекращается.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала