Жители Вильнюса отказываются от вакцины AstraZeneca

© REUTERS / CLODAGH KILCOYNEВакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca  - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
В Литве разрешили людям возить соседей и коллег на вакцинацию и выделили школьные автобусы для перевозки пожилых людей к месту вакцинации
РИГА, 13 апр — Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс назвал серьезной ситуацию с COVID-19 в литовской столице, сообщает Sputnik Литва.
По его словам, на данный момент в Вильнюсской городской клинической больнице осталось всего восемь незанятых "ковидных" коек из 260.
Поликлиника в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Вирус не читает газет: латвийские больницы готовятся к "третьей волне"
"Возможно, многие представляют, что в этих кроватях лежат только люди гораздо более старшего возраста. К сожалению, ситуация такова, что половину этих кроватей занимают люди в возрасте до 65 лет", – сказал градоначальник.
По его словам, более половины госпитализированных пациентов – те, кого по возрасту еще не пригласили на вакцинацию. По его словам, эта тенденция свидетельствует о том, что правительству следует разрешить прививаться лицам моложе 65 лет.
Шимашюс отметил, что в настоящее время рассматривается вопрос о расширении ковидного отделения либо в клинике "Сантарос", либо в Антакальнисской клинической больнице.
Также мэр рассказал, что некоторые жители Вильнюса, которые хотели сделать прививку, отказались от препарата Vaxzevria (ранее AstraZeneca). К концу дня, как заявил мэр, в Вильнюсе останется около трех тысяч неиспользованных доз этой вакцины.
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2021
Вакцинация педагогов: привиться готов только каждый пятый
Всего в Литве вакцинацию завершили 7% жителей старше 18 лет, первую дозу вакцины получили 15,2% взрослого населения страны.
В понедельник правительство Литвы увеличило допустимое количество людей из разных домохозяйств, которые могут путешествовать на одной машине.
"Этим решением мы стремимся побудить соседей, знакомых и коллег брать [на вакцинацию] людей, которые не могут поехать сами. При необходимости муниципалитеты могут использовать школьные желтые автобусы для перевозки пожилых людей к месту вакцинации или чтобы подвезти на вакцинацию тех, кто не может сделать этого сам", – заявила премьер-министр Ингрида Шимоните.
По ее словам, на прошлой неделе было вакцинировано рекордное количество людей, однако вакцинация людей старше 65 лет проводится не во всех муниципалитетах страны.
90-летняя Жюстина Батиста во время вакцинации против COVID-19 китайской вакциной Sinovac в Бразилиа, Бразилия - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
Вейде: при вакцинации пожилых людей побочных эффектов не обнаружено
"Вирус безжалостен к пожилым людям, они болеют особенно тяжело, и уровень смертности в этой группе самый высокий. Сейчас самое важное для правительства – защитить их: чем раньше будет вакцинировано больше пожилых людей, тем скорее мы сможем перейти к вакцинации других групп. Со своей стороны правительство мобилизует все силы, чтобы облегчить процесс для самоуправления. Используются все возможные ресурсы, чтобы помочь муниципалитетам организовать приезд пожилых людей в места вакцинации", – сказала Шимоните.
В Литве с начала ноября 2020 года до конца апреля 2021 года действует карантин. Власти сняли ограничения на передвижения между муниципалитетами, однако торговые центры, как обещали ранее, не открыли.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский