Вакцинация педагогов: привиться готов только каждый пятый

© REUTERS / CLODAGH KILCOYNEВакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2021
Больше половины работников образовательных учреждений не готовы вакцинироваться от COVID-19, лишь только каждый пятый подал заявку на вакцинацию
РИГА, 12 апр — Sputnik. Сегодня в Латвии начинается вакцинация от COVID-19 педагогов, которые находятся в тесном контакте с детьми, сообщает Lsm.lv.
Латвия начала вакцинацию первых групп риска (а это медики и другие специалисты, контактирующие с больными коронавирусом) вместе со всей Европой 27 декабря. Всего в стране выделено восемь приоритетных групп, в пятую из них, вакцинация которой начнется сегодня, включены примерно 50 тысяч работников дошкольного, специального и общего образования, которые при выполнении рабочих обязанностей работают в тесном контакте с детьми с 1-го по 6-й класс, а также педагоги 12-х классов.
Вакцина от COVID-19 производства компании Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Учителям в Латвии достанется больше вакцин Pfizer и Moderna
"Мы предлагаем уже сейчас подать заявку на Manavakcina.lv, отметив себя как работника образовательного или дошкольного учреждения или позвонить по телефону 8989. С 3 мая планируется вакцинация и остальных работников образовательных учреждений, которые контактируют с детьми", – рассказала специалист по координации процесса вакцинации министерства здравоохранения Дита Чударе.
По словам руководителя отдела дошкольного образования Общества независимого образования Ингуны Вартини, согласно проведенному в начале года опросу, вакцинироваться были готовы 33% дошкольных педагога, 45% - школьных и 55% преподавателей вузов. При этом в марте интерес даже увеличился.
В Латвии в общей сложности работают 76 тысяч 316 работников образовательных учреждений, из них 52 тысячи 392 человека могут быть вакцинированы с 12 апреля, а 23 тысячи 924 человека - с 3 мая.
Согласно информации Минздрава, заявки на вакцинацию подали около 15 тысяч работников образовательных учреждений, иными словами, 20%.
При этом информация из всех баз данных по-прежнему не обобщена, поэтому истинный интерес педагогов к вакцинации против CОVID -19 неизвестен. Руководитель Латвийского профсоюза образования и науки Инга Ванага считает, что реальные цифры могут быть и выше: работник системы образования, как и любой житель Латвии, мог подать заявку на вакцинацию через семейного врача, на портале Мanavakcina.lv либо по телефону 8989 или через свое место работы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский