У них ни Троицы, ни Лиго: латвийское село ждет гастарбайтеров

© Sputnik / Vitaly Timkiv / Перейти в фотобанкВесенние полевые работы на полях
Весенние полевые работы на полях - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2021
Латвийцы не спешат устраиваться сезонными рабочими на фермы, вся надежда - на работников из Узбекистана
РИГА, 12 апр — Sputnik. В сельской местности большой кадровый дефицит, поэтому многие владельцы крестьянских хозяйств собираютcя ввозить рабочую силу из-за границы, сообщает LTV.
Ферме Very Berry в Апеском крае, которая выращивает и перерабатывает ягоды, нужно начинать полевые работы уже через две недели. На ферме надеялись, что в этот раз найти сезонных работников будет проще, так как в стране кризис и многие сидят без работы. Поместили объявление о вакансиях — и до сих пор ни одного звонка.
Уборка капусты. - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2020
Сезонных рабочих фермерам теперь придется просить у Минземледелия
В прошлом сезоне здесь привлекли 120 временных рабочих. Многие выдержали только один день, а кое-кто отработал 65 дней и заработал около 3000 евро. Поэтому единственным решением владелица фермы Гундега Саушкина считает наём гастарбайтеров. Два года назад приглашали узбеков, были и казахи.
"По крайней мере, они были всё время — у них ни Троицы, ни Лиго, работали монотонно, всё время, когда требовалось. Мне нужно хоть 15 таких, чтобы изо дня в день были на месте, и стабильно, тогда и эти остальные уже набегут", - объясняет Саушкина.
На ферме Dimdiņi Agro в Лизумской волости уже пора высаживать капусту. Главный агроном хозяйства Кристерс Бриедис рассказал, что в округе насчитывается несколько развитых крестьянских хозяйств, поэтому между ними царит жесткая конкуренция за лучших рабочих. В Димдини на сезон стараются привлекать молодежь. Вот по весне камни убирать с полей надо — чем не подработка, поясняет Бриедис.
На высадку капусты нужно найти сотню человек. Потом будет прополка, потом уборка урожая... Объявления о работе опубликованы не только в интернете, но и на досках объявлениях в сельских центрах.
Рабочие мигранты - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2020
Гастарбайтеров в Латвии пока не запретят, но о сезонных рабочих подумают
Многолетний местный тракторист Дайлонис Якобсонс считает, что молодежь в наши дни не хочет заниматься сельским трудом. И даже если молодые люди трудоустраиваются, у них в пять вечера возникают "свои дела" — а в деревне так не годится.
Владельцы хозяйств подчеркивают, что пока ни одна программа господдержки не помогла решить проблему дефицита кадров на селе . Даже период простоя из-за пандемии не побуждает людей искать заработка в деревне.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский