Гастарбайтеров в Латвии пока не запретят, но о сезонных рабочих подумают

© Sputnik / Александр Уткин / Перейти в фотобанкРабочие мигранты
Рабочие мигранты - Sputnik Латвия
Министр экономики и глава LIAA не считают, что из-за одного случая COVID-19 среди гастарбайтеров нужно менять порядок выдачи разрешений на работу в Латвии

РИГА, 28 июл — Sputnik. Министр экономики Янис Витенбергс и директор Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) Каспарc Рожкалнс прокомментировали ситуацию с заболевшими COVID-19 гастарбайтерами из Узбекистана, пишет Tvnet.

На прошлой неделе стало известно, что пятеро человек, инфицированных COVID-19, приехали в Латвию из Узбекистана на заработки. По неофициальным данным, они собирались работать на добыче торфа. В страну они прилетели самолетом из Беларуси, и Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) информировал об этом случае ответственные учреждения Беларуси и Узбекистана.

Сбор урожая клубники - Sputnik Латвия
Эстония организует чартер для завоза украинских гастарбайтеров

Ни министр экономики, ни глава LIAA не считают, что из-за одного эпидемиологического случая нужно менять порядок выдачи разрешений на работу в Латвии.

Витенбергс заявил, что в распоряжении LIAA есть достаточный "фильтр" для привлечения высококвалифицированной рабочей силы. Работодатели также заботятся о том, чтобы иностранные работники соблюдали меры эпидемиологической безопасности.

Рожкалнс добавил, что квалифицированные специалисты привлекаются в Латвию в тех сферах, где найти местных работников сложно.

В то же время министр и директор LIAA предлагают рассмотреть ситуацию с сезонными рабочими. Витенбергс заявил, что ситуацию с сезонными рабочими нужно обсуждать на политическом уровне, так как они составляют значительную часть приезжих работников.

Рабочие собирают урожай капусты - Sputnik Латвия
Клубника сгнила, но овощи спасены: в Эстонию пустили гастарбайтеров

"Нужно политическое решение - передать вопрос о сезонных работниках министерству земледелия или запретить их ввоз", - сказал министр.

Отметим, что именно о нехватке сезонных сельскохозяйственных рабочих в стране говорится чаще всего. При этом министр земледелия Каспарс Герхардс ранее отказался поддержать латвийских фермеров в этом вопросе.

После отмены чрезвычайной ситуации 10 июня и до сегодняшнего дня LIAA утвердило 117 просьб предприятий о ввозе рабочей силы в Латвию из третьих стран и выдало разрешения на работу в Латвии 672 иностранцам, в основном из России, Украины и Беларуси, сообщил Рожкалнс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский