Что ждет Латвию, если и дальше смягчать ограничения: инфекционист предвидит неприятности

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovКарета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии
Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2021
Более 70% всех случаев COVID-19 в Латвии сейчас приходятся на "британский" штамм коронавируса, а в больницах оказываются все больше молодых пациентов, предупреждает Уга Думпис; правда, инфекционист видит повод для оптимизма
РИГА, 12 апр — Sputnik. Заболеваемость коронавирусом остается на прежнем, "стабильно плохом" уровне, поэтому в ближайший месяц или два нужно проявить особое внимание – если смягчение ограничений продолжится, могут быть неприятные последствия, считает главный инфекционист Минздрава, профессор Латвийского университета Уга Думпис. Об этом сообщает Lsm.lv.
Палата в Даугавпилсской региональной больнице - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2021
Отчет ЦПКЗ по инфицированиям и смертям пациентов с COVID-19 в Латвии: есть хорошие новости
Он отметил, что, с учетом инкубационного периода COVID-19, по динамике заболеваемости на этой неделе можно будет судить, как латвийцы соблюдали ограничения на Пасху.
"Но сейчас видно, что заболеваемость не снижается, хотя ранее специалисты предвидели, что снижение будет. Однако уже два месяца ситуация стабильно плохая, мы более или менее стоим на одном месте", - сказал Думпис.
Он отметил, что сейчас более 70% всех случаев коронавируса приходится на "британский" штамм, а в больницах прибавилось число тяжелобольных, в том числе и более молодых, в возрасте от 20 до 39 лет.
Если правительство продолжит смягчать ограничительные меры, в ближайшие пару месяцев могут последовать неприятности, так что нужно быть начеку, пока не будут привиты хотя бы 40-50% жителей. Только тогда можно будет сказать, что Латвия избежала третьей волны, считает Думпис.
Чемоданы и сумки туристов, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
Из каких стран в Латвию "приезжает" COVID-19
Он отметил, что вакцины эффективны и против преобладающего сейчас в Европе "британского" штамма COVID-19. Вакцинированные в основном не заболевают, а те, кто все же заболевают, переносят болезнь в легкой форме и в больницу не попадают.
Думпис подчеркнул, что в мае, когда в Латвию должны прибыть более крупные партии вакцин, нельзя медлить и нужно начать действительно массовую вакцинацию. Если она будет успешной, он прогнозирует, что летом ограничения можно будет снять.
"Я смотрю на ситуацию оптимистически, но в основе оптимизма вакцины. Посмотрим, как нам удастся (вакцинация)", - подытожил Думпис.
Как уже писал Sputnik Латвия, хотя правительство не стало продлевать режим чрезвычайной ситуации после 6 апреля, большая часть ограничений сохранилась.
Ослабление ограничений: что теперь разрешено в Латвии>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский