"Мы с них не слезем": депутат добивается ответов про доступ к новостям на русском языке

© Sputnik / Sergey MelkonovБорис Цилевич
Борис Цилевич - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нельзя сказать пенсионерам, мол, выкиньте телевизор, купите компьютер и смотрите новости на нем, подчеркнул депутат Борис Цилевич, комментируя решение оставить новостную передачу LTV7 на русском только в интернете
РИГА, 10 апр — Sputnik. Если Совет по электронным СМИ решил убрать новости на русском из телеэфира общественного телевидения и оставить их только в интернете, нужно позаботиться о том, чтобы они были доступны тем слоям населения, которые не привыкли к новым технологиям или не могут себе их позволить, подчеркнул депутат Сейма от "Согласия" Борис Цилевич. Его комментарий размещен в Facebook партии.
Телевизионные пульты и телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
Не заслужили: новости Русского вещания LTV7 не покажут по ПБК
По плану НСЭСМИ, уже с сентября этого года новостная передача LTV7 на русском языке будет убрана из эфирной сетки и перейдет на специальную мультимедийную платформу на базе портала общественных СМИ LSM.
Цилевич считает, что это не такое уж плохое решение, ведь число тех, кто смотрит традиционный телевизионный контент в интернете, превысило число зрителей кабельного и эфирного телевидения. Но в данном случае депутат предлагает задуматься о том, как сохранить нынешнюю аудиторию LTV7.
"Среди этой аудитории достаточно много людей не очень обеспеченных, людей пожилых, не очень технически продвинутых.
Мы не можем сегодня сказать пожилым людям, пенсионерам: "ну вот все, теперь выбрасывайте свой телевизор, покупайте навороченный компьютер и смотрите ваши новости в интернете". Эти люди не будут этого делать", - подчеркнул Цилевич.
Он отметил, что все ответственные лица настаивают, что эта новая мультимедийная платформа является частью общественного вещания, а значит, по действующему законодательству, все операторы кабельного и интернет-телевидения должны транслировать ее контент, причем без дополнительной платы.
Латвийское телевидение - Sputnik Латвия, 1920, 29.05.2020
Телеканал LTV7 прекратит вещание на русском языке c 2021 года
В связи с этим Борис Цилевич и другой депутат "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева направили в НСЭСМИ письмо с просьбой ответить на ряд вопросов о переводе русских новостей общественного ТВ в интернет.
"Ну хорошо, вы говорите, что будет сохранена и даже усилена команда, которая будет производить эти новости общественного телевидения, но как вы будете доводить их до людей, как они будут распространяться? Не вдаваясь в детали, мы ссылаемся на целый ряд норм закона", - рассказал политик.
Хотя прошло уже несколько недель, ответа от совета так и не поступило. На днях депутат разговаривал с членами НСЭСМИ, и они подтвердили, что запрос находится в работе и они размышляют над ответом.
"Мы с них не слезем. Все, что возможно в этом отношении, мы сделаем, и все-таки мы будем добиваться того, чтобы и у русскоязычных жителей Латвии были достаточно удобные возможности получать информацию на своем родном языке помимо возможности смотреть программы, производимые в других государствах.
Латвийские программы, конечно, не могут конкурировать с российскими. Там гораздо больше бюджеты, там намного более дорогие и интересные программы, шоу, новое кино и так далее. Есть только одна область, в которой латвийское телевидение – неважно, общественное или частное – может реально конкурировать с российским – это местные новости", - заметил Цилевич, добавив, что он и его коллеги будут добиваться, чтобы эти новости для местного потребления производились.
"Подарок" русским зрителям: из ТВ-эфира Латвии гонят последний местный русскоязычный канал>>
Лента новостей
0