Правительство Латвии выделит собственникам торговых центров 20 млн евро

© Sputnik / Sergey MelkonovТорговый центр Spice
Торговый центр Spice - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
Правительство Латвии выделит 20 миллионов евро владельцам торговых центров, которые теряют деньги из-за невозможности получить арендную плату с магазинов, которые простаивают. Сами магазины из этой суммы не получат ничего
РИГА, 9 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. Правительство приняло решение выделить 20 миллионов евро на поддержку крупных торговых центров, пострадавших во время пандемии. Помощь государства крупному бизнесу выглядит неоднозначно.
Инициатива о выделении торговыми центрам 20 миллионов евро исходила от министерства экономики и была поддержана правительством. Помощь по программе поддержки арендных платежей смогут получить торговые центры площадью более 7000 квадратных метров, деятельность которых сейчас ограничена. Размер поддержки составит по 15 евро за каждый квадратный метр площади, кроме автостоянок, один торговый центр сможет претендовать на помощь в размере до 1,8 миллиона евро. На поддержку смогут претендовать те торговые центры, суммарный доход которых от аренды за первые три месяца этого года упал более чем на 30%, по сравнению с тем же периодом 2019-го или 2020 года.
Очередь на вход в торговый центр в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
Минфин Латвии планирует выделить деньги торговым центрам на покрытие аренды
Напомним, что с 7 апреля именно в отношении торговых центров были применены сравнительно более жесткие ограничительные меры. Отдельно стоящим магазинам правительство наконец разрешило работать, однако оставило под запретом работу крупных торговых центров площадью более 7000 квадратных метров, объединяющих 5 и более магазинов.
Накануне заседания правительства Норвежская торговая палата в Латвии направила письмо в кабинет министров, в котором отметила, что ограничительные меры, которые затрагивают работу торговых центров, повлияют на привлечение инвестиций в Латвию в долгосрочном периоде, создадут ощутимые последствия для всех секторов коммерческой собственности, а также конкурентоспособности Латвии в регионе в целом. Председатель правления Норвежской торговой палаты в Латвии Матисс Кукайнис, подписавший письмо, призвал правительство поскорее разработать и механизмы поддержки торговых центров во время объявленных ограничений. Он напомнил, что норвежские предприятия в данный момент являются одними из крупнейших иностранных инвесторов в Латвии, объем вложений которых составляет более 350 миллионов евро.
Рижские торговые центры вывесили белые флаги, чтобы привлечь внимание общества к своему бедственному положению - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
Торговые центры поднимают белые флаги
Существующие ограничения, отмечают авторы письма, ограничивают права иностранных инвесторов, установленные Сатверсме, на свою собственность, ставя ее в неравное положение по сравнению с другими отраслями народного хозяйства, - так отмечено в письме правительству, которое было оперативно направлено до начала заседания кабинета министров. Напомним, ранее торговые центры публиковали информацию о том, что по причине пандемии, их суммарные недополученные доходы от аренды помещений сократились на 40 миллионов евро.
Казалось бы, правительство приняло хорошее решение – помочь бизнесу во время пандемии. Особенно крупному иностранному бизнесу, которому в Латвии традиционно любят помогать всеми возможными способами. Однако, на эту помощь можно посмотреть и по-другому.
Вот что пишет в Facebook бывший депутат Рижской думы Вячеслав Степаненко: "Хороший пример разворовывания денег налогоплательщиков под прикрытием COVID. Внимательно прочитайте новость: заплатят не съемщикам - торговым точкам, чью деятельность практически полностью на полгода парализовало правительство своими запретами (они терпели реальные убытки, в том числе и потому, что владельцы торговых центров не снижали им арендную плату за закрытые магазины). Нет!
"Доброе правительство" заплатит из наших с вами денег по 15 евро за каждый квадратный метр площади хозяевам торговых центров! Не компенсирует их убытки, ибо выставленные счета своим арендаторам владельцы торговых центров аннулировать не обязаны и не будут (а будут "душить" своих арендаторов, пока один-второй не разорится в прах). А вот так просто поможет деньгами в трудную минуту по доброте душевной. Где логика, спросите вы. Она предельно проста - получить откат с конкретных владельцев десятка торговых центров легче и быстрее, чем с тысяч мелких и разномастных арендаторов (с них точно ничего не получат)… Устроителям схемы и их пособникам из правительства - добро пожаловать в черную кассу! Простым торговцам - утирайте слезы!"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский