Минфин Латвии планирует выделить деньги торговым центрам на покрытие аренды

© Sputnik / Sergey MelkonovОчередь на вход в торговый центр в Риге
Очередь на вход в торговый центр в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
После протестной акции, организованной торговыми центрами в Латвии, которая получила название акция "белых флагов", министерство финансов обратило внимание на их проблемы

РИГА, 30 мар — Sputnik. Рабочая группа по поддержке бизнеса и работников под руководством министра финансов Яниса Рейрса предложила выплатить до 20 миллионов евро в качестве поддержки торговым центрам на покрытие затрат по аренде помещений, пишет Tvnet.lv. Окончательное решение примет кабинет министров.

Улица Сатеклес и универмаг Stockmann - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2020
Stockmann продает здание в Риге: торговый центр не выдержал "коронакризиса"

Сообщается, что поддержка будет доступна для торговых центров, чья площадь превышает 7 тысяч квадратных метров. За каждый квадратный метр площади, занесенный в кадастровое дело торгового центра, предполагается выплачивать по 15 евро. В оплату не будет входить лишь парковочная зона. Максимальная выплата на один торговый центр не превысит 1,8 миллиона евро. Заявки будут приниматься до 15 мая, администратором выступит Латвийское агентство инвестиций и развития.

Программа поддержки предусматривает, что торговый центр не сможет требовать от арендаторов дополнительных платежей по выставленным за январь, февраль и март 2021 года счетам за аренду.

Получить пособия смогут те торговые центры, чье снижение доходов в период с января по март составило по меньшей мере 30 процентов в сравнении с аналогичным периодом в 2020 году.

Ранее сообщалось, что торговые центры Латвии подняли белые флаги в знак того, что не согласны с решениями правительства относительно запретов на торговлю.

Из-за пандемии COVID-19 большая часть торговых предприятий не работает, что непосредственно влияет на предпринимателей отрасли недвижимости. Уже с прошлой весны арендодатели идут навстречу и предоставляют арендаторам скидки, которые нередко достигают 100%, но торговые центры должны продолжать выполнять обязательства перед банками и платить налог на недвижимость.

Чтобы обратить внимание на то, как медленно принимает решение правительство, а также подчеркнуть необходимость срочно ввести поддержку для покрытия арендной платы, торговые центры Латвии – в том числе Origo, Alfa, Domina Shopping, Spice, Mols, Galerija Centrs и Galleria Riga - в середине февраля 2021 года провели акцию "белых флагов".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский