"Осторожно, я не привит": полицейские в Литве требуют вакцины от COVID-19

© Foto : Valstybės sienos apsaugos tarnybaБлокпост полиции в Литве во время карантина
Блокпост полиции в Литве во время карантина  - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
Литовские полицейские добились начала своей вакцинации от COVID-19 с помощью акции протеста у здания правительства
РИГА, 9 апр — Sputnik. Литовские полицейские провели в Вильнюсе акцию протеста против порядка вакцинации и потребовали от министра здравоохранения следить за высказываниями, пишет Sputnik Литва.
Вакцинация от коронавируса началась в Литве 27 декабря прошлого года. Она проводится по категориям риска. В первую очередь прививки делались работникам системы здравоохранения, пожилым, лицам с хроническими заболеваниями.
Министр внутренних дел Агне Билотайте обратилась в Минздрав с требованием внести полицейских в приоритетный список по вакцинации, однако, как считают в Профсоюзе полиции Литвы, глава Минздрава Арунас Дулкис фактически "хлопнул дверью перед носом" главы МВД.
Вакцина от COVID-19 производства компании Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
Полицейских в Латвии освободили от прививок против COVID-19, вакцин все равно нет
На прошлой неделе председатель Профсоюза полиции Литвы Ромы Катинене пообещала провести в столице акцию протеста.
"Если нас и дальше будут опускать ниже в очереди на вакцинацию, мы поставим у правительства блокпосты на следующей неделе. А сотрудники полиции, члены профсоюзов, будут маркировать себя и свои машины предупреждениями "Осторожно, я не вакцинирован". Может быть, это заставит министров найти общий язык и вспомнить, что сотрудник полиции - не преподаватель, он не может выбирать, работать вживую или удаленно. Мы должны соблюдать законы. Как и сейчас, в эти праздничные выходные, стоя рядом с закрытыми городами", – сказала Катинене.
На этой неделе акция протеста состоялась: полицейские собрались перед зданием правительства Литвы. Поддержать митингующих пришла и сама глава МВД. Билотайте отметила, что ведомство всегда придерживалось принципиальной позиции, что полицейских нужно вакцинировать в первую очередь. Она сообщила, что уже в четверг в силу вступит приказ, подписанный министром здравоохранения, который позволит вакцинировать всех полицейских.
Однако отношения полицейских к главе Минздрава это не улучшило: в четверг Дулкис заявил, что сотрудники МВД не должны злиться по поводу задержки их вакцинации, потому что они в одной очереди с онкобольными.
Полицейские машины - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2020
Более 150 сотрудников полиции Латвии не работают из-за COVID-19
Председатель Литовской федерации сотрудников правоохранительных органов (LTPF) Лорета Сощекене отметила, что это очень явное эмоциональное сравнение.
"Очень досадно, что министр, противопоставив сотрудников онкологическим больным, формирует мнение, что сотрудники правоохранительных органов пытаются получить прививку за чей-то счет. Мы считаем, что политикам такого ранга следует более ответственно подходить к выбору произносимых на публике слов. Общество и так уже разъединено, и напряженность на работе ощущают все – не только министр, но и сотрудники правоохранительных органов. Подобные заявления не уменьшают напряженность, а совсем наоборот", – сказала она.
Отметим, что сам Дулкис привился от COVID-19 еще в конце марта, вместе с другими членами правительства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский