Полицейских в Латвии освободили от прививок против COVID-19, вакцин все равно нет

© AFP / KENZO TRIBOUILLARDВакцина от COVID-19 производства компании Moderna
Вакцина от COVID-19 производства компании Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
Подписаться на
Латвия входит в число стран с наименьшим количеством привитых от COVID-19 на 100 человек; обязательными прививки будут только для военнослужащих, но когда их начнут делать - неясно

РИГА, 2 фев — Sputnik. Полицейских и пограничников в Латвии не будут заставлять вакцинироваться против COVID-19, сообщили в этих службах. Правда, и вакцинироваться пока нечем: новые поставки препаратов пока окончательно не подтверждены. Страна входит в тройку самых неблагополучных с этой точки зрения стран Европы, передает tvnet.lv.

Личное дело

С учетом специфики работы Госполиции и ее роли в борьбе с пандемией COVID-19 вакцинация важна для сотрудников полиции, но это индивидуальный выбор и решение каждого человека, заявила представитель Госполиции Симона Гравите.

Вакцинация - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
В Латвии вакцинация будет обязательной для некоторых категорий жителей

В Государственной пограничной охране и полиции самоуправления Риги также заявили, что вакцинация в Латвии в целом является добровольной, поэтому учреждения будут уважать выбор каждого сотрудника.

Ранее министр обороны Артис Пабрикс заявил, что для военнослужащих латвийской армии вакцинация против коронавируса будет обязательной, для участников Земессардзе – добровольной.

Правда, пока в стране нет вакцин, поэтому, когда военнослужащие смогут сделать прививки, неясно.

Медленная вакцинация

По данным Минздрава, 9 февраля в Латвию могут быть доставлены 13 439 доз вакцины AstraZeneca, хотя пока доставка еще не утверждена. Они будут предназначены для вакцинации в центрах социального ухода.

11 или 12 февраля в Латвию будут доставлены 3600 доз вакцины Moderna, хотя эта доставка тоже еще не подтверждена. Планируется, что 1800 доз вакцины будут предназначены для первичной вакцинации, а еще 1800 доз будут храниться для повторной прививки. Эти вакцины будут использоваться для вакцинации медработников, возможно, фармацевтов.

Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
Дозы вакцины от COVID-19 кончились: на что надеется Минздрав Латвии

19 февраля могут быть доставлены еще 20 738 доз вакцины AstraZeneca, а на неделе с 22 февраля планируется поставка 15 600 доз вакцины Moderna. В конце февраля в Латвию планируется доставить 38 697 доз вакцины AstraZeneca. Все эти поставки еще не подтверждены.

В целом Латвия среди 30 стран входит в тройку государств, где вакцинация против коронавируса проходит медленнее всего, признает Минздрав. Латвия занимает третье место с конца по количеству прививок, хуже обстоит дело только в Нидерландах и Болгарии. Литва занимает 6-е место, Эстония - 16-е. Наибольшее количество первых прививок на 100 жителей сделано на Мальте, за которой следуют Исландия и Германия.

По данным Национальной службы здравоохранения, к 1 февраля в Латвии от COVID-19 было вакцинировано 17 113 человек, из них 7 752 прошли вакцинацию полностью, то есть получили обе вакцины.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала