Петицию о помощи детям с аутизмом рассмотрит Сейм

© Sputnik / Sergey MelkonovВоспитанники детсада
Воспитанники детсада - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
В Латвии нет систематической, организованной, финансированной государством и основанной на доказательствах помощи детям с РАС
РИГА, 8 апр — Sputnik. Всего за неделю под петицией об оплате государством услуг для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) на сайте Manabalss.lv подписались более 10 тысяч человек.
Автор петиции - сотрудница Фонда Детской клинической университетской больницы Лиене Дамбиня.
По данным Национальной службы здоровья, в 2019 году в Латвии было 2 тысячи 369 детей, у которых диагностированы расстройства аутистического спектра. Из них 366 детям было 0–3 года, 1022 – 4–7 лет. Это возраст, когда при целенаправленной и профессиональной поддержке ребенок может достигнуть хороших результатов, совершенствоваться, успешно развиваться и включиться в общество.
Школьники в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2021
Все, что вы боялись спросить: день распространения информации об аутизме
Автор петиции напоминает, что диагностика РАС в Латвии государством не оплачивается, поэтому имеющиеся статистические данные неточны и не отражают фактическую ситуацию. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), расстройства аутистического спектра наблюдаются у одного из 160 детей в мире.
На данный момент в Латвии нет систематической, организованной, финансированной государством и основанной на доказательствах услуги для детей с РАС, поэтому дети и молодежь полностью зависят от помощи благотворителей или финансовых возможностей семей. Приблизительные затраты на лечение одного ребенка составляют от 2500 евро в год, и большая часть населения не может позволить себе такие расходы.
Фонд Детской больницы (ФДБ) помогает детям с РАС с 2018 года. Если в 2018 году ФДБ оплачивал лечение 42 детям на общую сумму свыше 110 тысяч евро, то в 2019 году было уже 192 ребенка, которым ФДБ оплатил лечение и диагностику РАС на сумму свыше 208 тысяч евро, а в 2020 году финансовую поддержку для проведения лечения и диагностики получили более 150 детей с РАС на сумму 250 тысяч евро.
С чемоданами - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2019
"Мне стало в Латвии тяжело": мать ребенка-аутиста переехала в Германию
В 2021 году ФДБ каждую неделю получает просьбы о помощи, но, к сожалению, не может обеспечить финансовую поддержку всем детям с РАС, которым это рекомендовано врачом. В результате часть детей остается без необходимой им помощи и не имеет возможности реализовать свой потенциал сегодня и в дальнейшем.
Автор петиции призывает предоставить детям с РАС возможность получить оплачиваемые государством услуги здравоохранения, социальной реабилитации и образования, а также включить в оплачиваемую государством программу услуги здравоохранения, социальной реабилитации и образования для детей с РАС.
Спустя всего неделю под петицией подписались более 10 тысяч человек. Она будет рассмотрена Сеймом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский