"Мне стало в Латвии тяжело": мать ребенка-аутиста переехала в Германию

Латышская журналистка Иева Алберте переехала в страну, где всю терапию для аутистов оплачивает государство; как сказали в новой школе ее сына, Германии нужны все люди

РИГА, 2 июл — Sputnik. Латышская журналистка Иева Алберте, известная своими публикциями в газете Diena и в журнале IR, сообщила, что вместе со своим ребенком-аутистом покинула Латвию, так как ей тут стало слишком тяжело.

О том, что подтолкнуло журналистку к переезду в Германию, она рассказала в своей публикации на Facebook. Воздерживаясь от громких заявлений, Иева Алберте объяснила, что основная причина смены места жительства связана с ее сыном, страдающим аутизмом.

Асмик Маргарян - Sputnik Латвия
Аутизм - не приговор: эксперт об особенных детях

"Друзья, на стене рисунок Паула. И это - наш новый дом. Близкие знают - мне стало в Латвии тяжело. Год зверски подрабатывала, чтобы тут оказаться.

Мы переехали туда, где легче. Где всю терапию для аутистов оплачивает государство (я каждый день не делилась тем, что связано с аутизмом, так как мой сын не все, что со мной случилось, это только шесть лет другой жизни, а мне, как известно, 38). Я живу в скорости Паула, но не забываю и о своей жизни", - пишет Иева Алберте.

По словам журналистки, в переезде ей очень помогли хорошие друзья, нянечки, мама, сестра и ее муж.

"Я решила переехать, так как со следующего года Паул больше не будет получать пожертвования на терапию из фонда Детской больницы (они не виноваты, вообще могли ничего не выделять), и я не хочу думать, что может произойти потом, когда государство не будет оплачивать ABA-терапию (интенсивная обучающая программа, которая основывается на поведенческих технологиях и методах обучения - ред.)", - объясняет причину переезда Иева Алберте.

По утверждению журналистки, она могла бы оплачивать эту терапию сама из тех 300 евро, которые ей полагаются как месячное пособие, но это было бы очень мало, так как один час терапии стоит 25 евро.

"В Германии для Паула это будет бесплатно. Как сказали в школе Паула - wir brauchen alle Leute (нам нужны все люди). P.S. До октября буду писать удаленно для IR. Нахожусь в поисках работы, завтра надеюсь пойти на биржу труда", - резюмирует журналистка и поименно благодарит всех, кто ей помог в переезде в Дюссельдорф.

Дети на карусели. Праздник шоколада во дворе фабрики Laima - Sputnik Латвия
Мало специалистов: в Латвии не удается распознать аутизм на ранней стадии

Большинство комментаторов отозвались на пост Иевы Алберте с пожеланием удачи, а известная журналистка Инга Спринге даже написала отдельный пост в Facebook, отметив, что после таких историй ей хочется плакать.

"Иева - одна из самых талантливых журналистов Латвии. Сочный язык, захватывающая энергия. По правде сказать, мне захотелось рыдать после ее рассказа. И о том, что уехал суперчеловек, и о том, что ей пришлось пережить.

Глубоко в сердце прошу, чтобы у нее и у Паула все получилось. Громко это не говорю, так как Иеве противно всякое сочувствие и подбадривающее участие.

Лучшее, что можем сделать, это помочь ей найти работу. Если есть какая-то работа (хорошо оплачиваемая, так как Иеве надо уделять внимание Паулу), которую можете предложить, это лучшее, что поможет Иеве. Гарантирую, что Иева очень старательная и замечательно пишет", - отметила Инга Спринге.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский