Все, что вы боялись спросить: день распространения информации об аутизме

© Sputnik / Сергей Красноухов / Перейти в фотобанкШкольники в защитных масках
Школьники в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2021
В 2021 году Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма будет посвящен проблемам с устройством на работу для людей с РАС
РИГА, 2 апр - Sputnik. Сегодня отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, сообщает РИА Новости.
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day) ежегодно отмечается 2 апреля ежегодно с 2008 года. Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года.
Не верю! - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2020
Не верю! Алкоголь, чипирование и аутизм: правда и мифы о вакцинах
Аутизм – постоянное нарушение в развитии нервной системы, которое проявляется в раннем детстве и не зависит от пола, расовой принадлежности или социально-экономического статуса. Термин "расстройства аутистического спектра" (РАС) означает, что проявления расстройства сильно различаются в зависимости от тяжести симптомов, общего уровня развития и возраста человека
При условии надлежащей поддержки, учета потребностей и благожелательного отношения люди с аутизмом могут полноправно и продуктивно участвовать в жизни общества.
Для аутизма в первую очередь характерны уникальные особенности в плане социального взаимодействия, нестандартные способы обучения, острый интерес к определенным темам, склонность к ритуальному поведению, сложности в повседневном общении и нестандартный способ обработки информации от органов чувств.
Расстройства аутистического спектра в большинстве случаев проявляются в первые пять лет жизни и сохраняются в подростковом и взрослом возрасте. РАС часто сопровождаются другими нарушениями, в том числе эпилепсией, депрессией, тревожным состоянием и гиперактивным расстройством с дефицитом внимания.
Асмик Маргарян - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2017
Аутизм - не приговор: эксперт об особенных детях
По оценкам ВОЗ, один ребенок из 160 имеет какое-либо расстройство аутистического спектра. Это усредненная оценка, которая существенно варьируется в разных исследованиях. По некоторым недавним исследованиям, оцениваемые показатели значительно выше. В частности, Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал в 2020 году новую статистику – расстройства аутистического спектра (РАС) встречаются у каждого 54-го ребенка, что на 10% больше.
У мальчиков аутизм диагностируется в три раза чаще, чем у девочек, что, возможно, объясняется тем, что его проявления у мальчиков лучше изучены. Многие девочки и женщины могут вовсе не получить диагноза, получить ошибочный диагноз или быть диагностированы значительно позже мальчиков.
Причины РАС до сих пор исследуются, в числе основных называются генетические и экологические, то есть наследственность и влияние окружающей среды. За последние годы ученые открыли десятки генов, связанных с аутизмом, однако мутации в них не могут полностью объяснить ни одного случая развития этого состояния в целом и ее отдельных симптомов в частности.
Раннее диагностирование аутизма и надлежащее обследование и терапия имеют жизненно важное значение для дальнейшего роста и развития человека. Для лечения детей используются индивидуальные программы психологической коррекции.
Дети на карусели. Праздник шоколада во дворе фабрики Laima - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2019
Мало специалистов: в Латвии не удается распознать аутизм на ранней стадии
Способов вылечить РАС на сегодняшний день нет. Однако психосоциальные мероприятия на основе фактических данных, например поведенческая терапия и программы обучения для родителей и других лиц, обеспечивающих уход, могут ослабить затруднения в коммуникациях и социальном поведении, оказав положительное воздействие на благополучие и качество жизни личности.
Подробности можно узнать на сайте 100 вопросов про аутизм.
В 2021 году Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма будет посвящен проблемам  с устройством на работу для людей с РАС.
Пандемия COVID-19 усугубила неравенство, с которым всегда сталкивались люди с аутизмом. Это касается доступности услуг здравоохранения, распределения доходов. Усилились проблемы по устройству на работу для лиц с аутизмом. С другой стороны, время новые способы работы, включая удаленную работу и использование новых технологий, создали возможности для привлечения сотрудников с расстройством аутистического спектра.
 
С 2008 года 2 апреля в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями, а также для привлечения внимания политиков и простых граждан к проблемам аутизма в мире по инициативе фонда Autism Speaks ежегодно проходит акция "Зажги синим" (Light It Up Blue). Синий – официальный цвет организации. В этот день в странах, присоединившихся к акции, здания подсвечивают синими прожекторами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский