Кто виноват: завершилась служебная проверка закупки вакцин

© AFP / JEAN-FRANCOIS MONIERВакцина от COVID-19 производства компании Pfizer
Вакцина от COVID-19 производства компании Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Директор Государственного агентства лекарств Свен Хенкузен дезинформировал чиновников о количестве имеющихся в Латвии вакцин
РИГА, 8 апр — Sputnik. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал о результатах второй служебной проверки по закупкам вакцин от COVID-19 на пресс-конференции.
Служебная проверка проводилась по заявкам на поставки вакцин производителей AstraZeneca, Johnson & Johnson, Pfizer/BioNTech, CureVac и Moderna, которые не рассматривались в рамках первой служебной проверки.
По итогам проверки госсекретарю министерства здравоохранения Дайне Мурмане-Умбрашко объявлен выговор, принято решение о ее понижении в должности.
В отношении директора Государственного агентства лекарств (ZVA) Свена Хенкузена возбуждено дисциплинарное дело. В ходе проверки было установлено, что Хенкузен дезинформировал государственных чиновников о количестве имеющихся вакцин.
В период до 19 ноября Латвия имела возможность заказать до 860 тысяч доз вакцины Pfizer, но было принято решение о закупке только 97 тысяч вакцин. На следующем этапе, когда Латвии были доступны 430 тысяч доз вакцины, правительство подписалось только на 100 тысяч доз. Некоторые оппозиционные депутаты усмотрели в этом признаки коррупции.
Латвийское телевидение - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
"Это вредительство": передачу LTV обвинили в саботаже вакцинации
Первую служебную проверку по закупкам вакцин Павлютс в сотрудничестве с Госканцелярией начал еще 13 января. В ходе нее были констатировано, что должностные лица не действовали противоправно и не нарушали служебные полномочия, однако "однозначно, не соблюдали принципы хорошего управления".
В отношении Мурмане-Умбрашко и замначальника отдела закупок департамента финансового управления Национальной службы здравоохранения Айнарса Лацбергса были заведены дисциплинарные дела, однако позже комиссия Сейма по запросам пришла к выводу, что со стороны Лацбергса не было незаконных действий при закупке вакцины BioNTech/Pfizer, и дело против него было прекращено.
В конце марта бывший министр здравоохранения Илзе Винькеле извинилась перед жителями Латвии за свою "стратегическую, политическую и человеческую ошибку" - так она охарактеризовала свое решение о закупке вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson.
Генеральный прокурор Латвии Юрис Стуканс проводит полную проверку решений, которые были приняты Минздравом в период пандемии, в том числе решения о закупке вакцины.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский