01:54 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1986
  • RUB90.8921
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2271

Экс-министр здравоохранения Илзе Винькеле просит не устраивать "самосуд", а дождаться результатов проверки принимаемых ею решений по закупке вакцины в период пандемии

РИГА, 24 мар — Sputnik. Экс-министр здравоохранения Илзе Винькеле извинилась перед жителями Латвии за свою "стратегическую, политическую и человеческую ошибку", так она охарактеризовала свое решение о закупке вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson. Пост с извинениями она опубликовала на своей странице в Twitter.

Она призналась, что эти вакцины были выбраны, так как на тот момент являлись самыми доступными. Помимо этого, она была вынуждена прислушиваться к мнению экспертов министерства здравоохранения, а также быть уверенной, что договоренности о закупках вакцин будут выполнены. Отдельное внимание в своем посте она уделила тому, что на данный момент эти соглашения не выполняются.

Генеральный прокурор Латвии Юрис Стуканс начал полную проверку решений, которые были приняты Минздравом в период пандемии, в том числе решения о закупке вакцины. В четверг, 18 марта, он затребовал у прокурора Департамента защиты граждан подготовить все необходимые документы. С таким решением прокурора Винькеле абсолютно согласна и готова передать Стукансу всю необходимую для проверки информацию.

Экс-министр призвала дождаться результатов проверки, а не устраивать так называемый самосуд над специалистами Государственного совета по иммунизации, Центра по профилактике и контролю заболеваний, Государственного агентства лекарственных средств, Национальной службы здравоохранения и министерства здравоохранения. Это обращение Винькеле адресовала президенту Латвии Эгилсу Левитсу и премьер-министру Кришьянису Кариньшу.

Ранее Sputnik Латвия писал, что министр здравоохранения Даниэль Павлютс также инициировал служебную проверку для оценки юридических и фактических обстоятельств подачи заявки на производителя вакцин BioNTech/Pfizer.

По теме

"Мои адвокаты посмеялись": латвийского бизнесмена задержали с "мусорником Винькеле"
Латвии нужен "План Маршала": Винькеле предрекает серьезные проблемы после пандемии
Стесняются? Винькеле объяснила, почему депутаты еще не привились от COVID-19
Теги:
Минздрав Латвии, Латвия, Илзе Винькеле

Главные темы

Орбита Sputnik