"Это вредительство": передачу LTV обвинили в саботаже вакцинации

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийское телевидение
Латвийское телевидение - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
Подписаться на
Волну общественного негодования вызвал очередной выпуск передачи Aizliegtais paņēmiens ("Запрещенный прием") на ЛТВ, где пытались разобраться в механизме образования антител к коронавирусу, но не вышло

РИГА, 30 мар — Sputnik. Журналисты передачи Aizliegtais paņēmiens ("Запрещенный прием") пытались разобраться в механизме образования антител к коронавирусу после перенесенной болезни и в результате вакцинации, сравнивали количество антител, а также выясняли, как долго антитела сохраняются в организме человека и как скоро людям может понадобиться повторная вакцинация.

Вакцинация от COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 27.03.2021
Темпы вакцинации сразу повысятся: стало известно, когда в Латвию привезут вакцину Janssen

Никаких сенсационных выводов в передаче "Иммунитет против COVID-19" не делалось, но ведущий, например, заострил внимание экспертов на том, насколько эффективна вакцина AstraZeneca именно для возрастной группы пациентов, тесты которых показали меньше всего антител. На что эксперты отметили, что количество антител - далеко не единственный показатель того, насколько организм защищен от коронавируса. В конце передачи ведущий Гунтис Боярс сказал, что концентрироваться на количестве антител вообще не следует, так как процесс образования иммунитета гораздо сложнее, и призвал всех к вакцинации.

Однако вопросы журналиста об эффективности вакцины AstraZeneca для возрастной группы вызвали у многих пользователей соцсетей бурное негодование - журналиста уже обвинили в непрофессионализме и вредительстве, передачу требуют закрыть, а общественное ТВ наказать. В общем, все в лучших традициях тоталитарных режимов.

"Wow. #AizliegtaisPaņēmiens сегодня постарался саботировать нашу COVID-вакцинацию. Две недели после прививки мерят антитела, приходят к выводу, что их там нет, и ставят под сомнение эффективность AZ. Даже не упомянули очевидное действие вакцины на все возрастные группы населения UK. Это феноменально. Спасибо. Родители уже сомневаются", - негодует экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

"Для портфолио PEH ТВ сгодится", - высмеивает заставку службы новостей ЛТВ с результатами тестов на антитела некий Кристапс.

"То, что сегодня сделала #AizliegtaisPaņemiens, настоящее вредительство. Там не было никакой исследовательской журналистики. Это был и непрофессионализм, и показательное неумение углубиться, и невозможность слушать специалистов в данной области. Это очень плохо", - делает вывод пользовательница под ником katrinapriede.

Любопытно, что к травле журналиста подключились даже медики и его коллеги по цеху.

"Каждому нужно приложить руку, чтобы большая работа двигалась дальше", подумал Гунтис Боярс и сделал свой сюжет про вакцины. Видео с похожей аргументацией и "выводами" уже много, но они в основном на YouTube и fb, где их банят. Теперь ждем передачу про то, что земля плоская", - пишет врач Кристине Питкевича.

"Вчерашняя #AizliegtaisPaņēmiens - идиотизм. Они сравнивают антитела за короткий срок после первой вакцины AstraZeneca с полученными раньше двумя вакцинами Pfizer. За это нужно требовать ответственности/наказания за вишенку на торте деморализованного общества", - осуждает журналистов блогер Ксения.

Одиозная журналистка Ивета Буйке тоже не сидит сложа руки и уже посвящает "зловредной" передаче второй пост в Facebook, заявляя, что извинений тут явно недостаточно.

Она недоумевает, чего же хотел добиться журналист Боярс - создать в обществе еще большую растерянность? Автор ставит под сомнение "экспертные" способности журналиста и его право делать какие-то выводы на этот счет. Правда, сама же оговаривается, что ведущий отметил, что ясности в вопросе никакой нет.

"Вы серьезно - 40 минут "расследовательской журналистки" и ничего не ясно? Неужели в этой стране нет никакого контрольного механизма, при помощи которого можно запретить тратить деньги налогоплательщиков на такие некачественные, дилетантские и высокомерные продукты на экранах общественных СМИ. Это вредительство!" - негодует Ивета Буйке.

Впрочем, были в этом стройном ряду критиков и те, кто попытался возразить, что, возможно, проблема не в журналисте, а в уровне местных экспертов.

"Меня обеспокоило, что два приглашенных журналистом специалиста из Госагентства лекарств и из этого суперсовета вакцинации или комитета, совершенно не могли ничего объяснить и ответить. Вот это, когда люди на высоких должностях с тысячными зарплатами, даже зная тему интервью, показывают полное незнание и нежелание знать! Нет ли тут вопроса Боярсу и всем нам - кто, черт побери, эти люди, которые занимают эти должности, как они на них попадают и как они там остаются, если не соответствуют им?!" - возразил журналистке Валдис Лацис.

"#aizliegtaispaņēmiens Чиновница, которая боится признать, что нет никаких данных об эффективности Astra Zeneca для возрастных пациентов, и ничего не делающая Латвия, чтобы это установить, но с умным лицом будет говорить пустой текст. Но что делать, если ничего другого нет и по вакцинации все равно отстаем. Главное - правительство стабильное", - поделился мнением адвокат Артурс Звейсалниекс.

Заступилась за передачу и журналистка из проекта Re:Check Сабине Берзина.

"Поддерживаю критику по передаче Aizliegtais paņēmiens, но может быть откажемся от рефлексивного "может быть, им кто-то заплатил" каждый раз, когда с чем-то не соглашаемся? Это точно такая же ничем не подтвержденная теория заговора, как и те, что врачи куплены, и не выражают свои мысли", - пишет Сабине Берзиня, добавляя, что скрывать события - это не решение проблем.

"Все неясности и необъяснимые странности являются почвой для теорий заговора (они что-то от нас скрывают). Решением может быть мудрое и всестороннее освещение, что дорого, тяжело, трудоемко, поэтому часто не происходит", - резюмирует журналистка.

Специалисты Национального совета по электронным СМИ (NEPLP, НСЭСМИ), которые бдительно следят за общественными СМИ и их контентом, тоже отреагировали на передачу и пообещали разобраться.

"Беря во внимание прозвучавшие в обществе опасения насчет прозвучавшей в передаче Aizliegtais paņēmiens информации в связи с эффективностью вакцины AstraZeneca, наши специалисты по мониторингу проверят, не допущено ли тут какое-то нарушение закона", - отрапортовали в НСЭСМИ.

Напомним, что в начале марта Латвия временно приостановила использование вакцины от коронавируса производства AstraZeneca с серийным номером ABV5300 в связи с выявленными проблемами со здоровьем у пациентов после прививки этим препаратом. Но после трехдневного перерыва в Латвии возобновилось использование вакцины AstraZeneca против COVID-19. Это произошло после объявления европейским регулятором данного препарата "безопасным и эффективным".

До этого Латвию потряс скандал с закупкой вакцины AstraZeneca. Оказалось, что вместо запланированных 800 тысяч доз вакцины Pfizer/BioNTech Латвия получила только 97 тысяч, сделав ставку на AstraZeneca. Это даже породило слухи о лоббировании интересов.

Однако расследование Re:Baltica показало, что первоначальный выбор в пользу AstraZeneca стал скорее результатом стечения обстоятельств. AstraZeneca первой завершила переговоры с Еврокомиссией и при этом обещала, что вакцины будут дешевыми (1,78 евро за дозу, при том что BioNTech/Pfizer стоит 12 евро) и простыми в использовании и что поставки начнутся уже в декабре. В декабре до поставок дело не дошло, но в момент заключения договора в августе предвидеть это было нельзя.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала