Латыши в подводной лодке и муза на цепи. Убьет ли COVID-19 культуру Латвии?

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЗрительный зал
Зрительный зал - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
Готовы ли латышские писатели, художники, поэты, сценаристы, режиссеры, музыканты к тому светлому моменту, когда присутствовать на культурных мероприятиях в Латвии зрителям разрешат на лодках и в салонах автомобилей
Культура Латвии задыхается в тисках COVID-19, как Дездемона в руках ревнивца Отелло. Музы посажены на цепь самоизоляции. Публичные концерты, театральные представления и творческие пикники на природе канули в Лету. Публика уже не просит зрелищ, но художники требуют от государства хлеба - финансовой помощи.

Дотянуться веслом до прекрасного

Правда, для спасения культуры имеется утвержденная кабинетом министров "четырехступенчатая стратегия", пишет Diena. Звучит угрожающе. Быть может, когда-нибудь снимут блокбастер "Четырехступенчатая стратегия пожирает культуру Латвии". Или "Четырехступенчатая стратегия против трехголовой гидры" и мультфильм ужасов "Тысяченожка в гостях у коронавируса".
Каменный мост с видом на Национальную библиотеку в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Еврокомиссия разрешила Латвии поддержать культуру
Проведение мероприятий в помещениях можно будет возобновить, когда количество новых случаев заболевания не будет превышать 150. Но даже тогда посетители не смогут занимать более 33% (до 300 человек) доступной площади, а на свежем воздухе смогут собираться до 500 человек.
Если эпидемиологические показатели упадут до 100 новых случаев инфицирования на 100 тысяч жителей, зрители смогут заполнять до 50% доступной площади, и в помещении одновременно смогут собираться до 500 человек, а на свежем воздухе - до 1000.
Когда заболеваемость упадет до 50 случаев на 100 тысяч человек, посетители смогут заполнять до 75% доступных мест, а на свежем воздухе смогут собираться до 5000 человек или даже неограниченное количество.
Интересен третий этап, который станет возможным, когда 14-дневная кумулятивная заболеваемость не будет превышать 250 новых случаев на 100 тысяч человек. Тогда будет дан зеленый свет для мероприятий на открытом воздухе с контролируемым и ограниченным количеством посетителей, которые будут находиться в авто или лодках.
Ну не знаю, насколько вежливо будет внимать монологу Гамлета или старика Лира, развалившись на сиденье своего авто. А вот насчет лодок? Ну откуда в Латвии столько желающих приобщиться к прекрасному на лодках? Ау, девушка с веслом! Отыщется ли достаточная для окупаемости мероприятия флотилия? У нас ведь пока не Венеция. И можно ли присутствовать на подводных лодках?

Рассвет уже не за горами!

В любом случае, думается, когда пандемия закончится, культуру Латвии ждут небывалые всплеск и расцвет. Прежде, конечно, нужна поголовная вакцинация и массовый иммунитет.
Книжный стеллаж - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2020
Латвийцы скоро будут жить ради колбасы: писательница о плачевном состоянии культуры
Но где актуальные пьесы про вакцинацию? Где оратории и рок-оперы во славу пионеров прививочного движения? Где живописные полотна "Центр вакцинации на Краста в пасмурный день" и скульптуры "Министр Павлютс убивает в себе дракона коронавируса"? Их нету. Мастера культуры, хоть и требуют постоянной поддержки государства, не спешат откликнуться на социальный заказ и проникнуться злобой дня. Где переосмысление оперетты "Летучая мышь" и комиксов про Бэтмена?
Как бы то ни было, культурная заря уже вот-вот взойдет. Во-первых, для нас, латышей, как нации интровертов, время "ковидных" ограничений просто идеально, чтобы переосмыслить ценности, примерить на себя новые формы и изобразительные средства. Ведь мы сильны не только массовой культурой, но и искусством штучного, индивидуального потребления, такого как книги. Экономисты предупреждают, что за год пандемии латвийцы накопили порядка миллиарда евро. И когда ограничения рухнут, как ветхие декорации к неудачной пьесе, все эти деньги хлынут оживлять экономику, и ее ждет такой прыжок, что главное вовремя отскочить.
Точно так же и с культурой. Ее жрецы сейчас, конечно, не бездействуют. Они трудятся, копят рифмы, мелодии, образы, мудрые цитаты, складывают в ящики столов парадоксальные находки и неожиданные озарения. Так что скоро нас ждут прорывы, которые материализуются в "Оскарах", Нобелевских премиях и будут высечены на скрижалях. А соавтором всех этих шедевров будет скоромный вирус из Уханя. Все-таки без китайского влияния в современном мире обойтись сложно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский