Латвийцы скоро будут жить ради колбасы: писательница о плачевном состоянии культуры

© Sputnik / Evgeniy Odinokov / Перейти в фотобанкКнижный стеллаж
Книжный стеллаж - Sputnik Латвия
Люди культуры не перестанут создавать, но качество может перейти в количество, а кто-то вообще бросит профессию, считает писательница Кристине Улберга

РИГА, 19 окт — Sputnik. Латвийская писательница Кристине Улберга опубликовала на портале pietiek послание министру культуры, в котором просит не повышать налоги для деятелей культуры и рассказывает о плачевной ситуации, в которой многие из них уже находятся. Сама Улберга вынуждена была пойти работать уборщицей, чтобы сводить концы с концами.

Писательница рассказала на своем личном примере, как мало зарабатывают представители творческих профессий в Латвии.

Министр культуры Наурис Пунтулис общается с протестующими против изменений в уплате налогов с авторских гонораров - Sputnik Латвия
Министр сделал выводы из пикета работников культуры: отрасль изучат за миллион евро

"Так, если в течение года я пишу одну книгу (что немало), я получаю из стипендий от Государственного фонда культурного капитала – около 3000 евро. Когда книга готова, оплата зависит от издателя, примерно 1000–2000 евро. Если я получу более 430 евро в месяц, мне тут же придется заплатить 138 евро, и это не единственный налог..." – рассказывает Улберга.

По ее словам, у нее двое детей, все это время она как-то держалась, но "большие" деньги бывают всего один–два раза в год. И чтобы получать хоть небольшой, но регулярный доход, она устроилась работать уборщицей и дворником на Вентспилсском рынке.

"К сожалению, писательство пришлось отложить в сторону. Думаю, работа уборщицы и работа министра одинаково трудны. Представьте, что вам придется написать книгу вечером после работы, чтобы у ваших детей была не только крыша, но и еда? Наверное, вы не сможете. Я тоже не могу", — пишет Улберга.

Также она приводит в пример свою коллегу по творческому цеху – писательницу Андру Манфелде, которая в год "штампует" по меньшей мере две книги.

"Пока ее штамповка не потеряла качество, но в наших разговорах она признается, что долго так не выдержит, пойдет работать на почту оператором или продавцом. Когда родится и вырастет следующая Манфелде, неизвестно", — рассуждает Улберга.

Акция протеста работников культуры против изменений в уплате налогов с авторских гонораров - Sputnik Латвия
"Оставьте культуру в покое": возле Сейма прошла акция протеста

Она указывает, что силы представителей творческих профессий не беспредельны, и в какой-то момент все может измениться – люди культуры не перестанут создавать, но качество может перейти в количество, а кто-то вообще бросит профессию.

"У металла может начаться усталость. Он ржавеет и больше не удерживает возложенный на него груз. Человек тоже такой металл. Только в отличие от куска железа человек может поднять шляпу и отправиться жить в другое место – убирать шампиньоны и забыть о культуре.

Может быть, большая дорогая библиотека когда-нибудь станет продуктовым складом, потому что, возможно, люди в нашей стране будут жить только ради колбасы", — написала Улберга.

До 1 июля 2021 года в Латвии для получателей авторских вознаграждений сохранится нынешняя налоговая система. После этой даты и до конца года начнется постепенный переход к новому порядку. В этот период получатели гонораров смогут выбирать способ уплаты налога.

Первый вариант — использовать налоговый режим самозанятого лица, зарегистрировавшего хозяйственную деятельность.

Акция протеста работников культуры против изменений в уплате налогов с авторских гонораров - Sputnik Латвия
Фото
По дороге в Сейм бюджет встретила "Стена непонимания"

Второй вариант аналогичен первому, но с использованием общего налогового режима.

Третий вариант предусматривает, что получатель гонорара не регистрируется как субъект хозяйственной деятельности. В этом случае к его работе — по месту выплаты — применяется 25-процентная ставка налога с оборота до 25 000 евро в год. Если оборот превышает 25 000 евро, налоговая ставка повышается до 40%. 80% этого налога составит соцналог, остальные 20% — подоходный налог.

Утром в среду, 14 октября, более ста человек собрались у здания Сейма, а после и на Домской площади на флешмоб — так они выразили несогласие с запланированными налоговыми изменениями для тех, кто получает авторские гонорары.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский