Режим ЧС заставил латвийцев задуматься о накоплениях

CC BY-SA 2.0 / Hernán Piñera / SavingДенежные сбережения
Денежные сбережения - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пандемия заставила жителей стран Балтии задуматься о накоплениях: около трети жителей Латвии, Литвы и Эстонии заявили, что теперь они начнут откладывать деньги

РИГА, 16 июн — Sputnik. Банк Luminor провел опрос жителей стран Балтии о том, как пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения сказались на их чувстве финансовой безопасности и подходе к финансовым решениям.

В опросе приняли участие 1 тысяча 618 жителей трех стран Балтии.

Пенсионеры, деньги - Sputnik Латвия
"Коронакризис" уже сделал половину латвийцев беднее

Согласно результатам опроса, во время действия режима ЧС не чувствовали себя в финансовой безопасности 40% жителей в Латвии, 42% - в Литве и 31% - в Эстонии.

В ходе опроса 31% жителей Эстонии, 24% жителей Латвии и 23% жителей Литвы выразили уверенность в том, что их финансовое положение достаточно хорошее, чтобы преодолеть трудности, связанные с COVID-19.

Пандемия заставила жителей стран Балтии задуматься о накоплениях: 30% жителей Эстонии, 26% жителей Латвии и 21% жителей Литвы заявили, что теперь они начнут создавать накопления или будут откладывать больше.

Те, кто считает, что их финансовое положение и сейчас достаточно хорошее, планируют делать накопления и в будущем - половина из них будет откладывать столько же, а 13% - больше.

Подсчет денег - Sputnik Латвия
Средняя зарплата в Латвии в первом квартале составила 812 евро на руки

Как отметила руководитель Luminor по пенсионным продуктам Анжелика Добровольская, логично, что люди, которые подготовились к непредвиденным случаям, более уверены в своих возможностях преодолеть сложное время. Однако лишь 15% из тех, кто не чувствует себя в финансовой безопасности из-за COVID-19, планируют начинать делать накопления, а 38% - не планируют.

По данным Центрального статистического управления, в начале этого года у 29,3% домохозяйств в Латвии не было никаких накоплений, а 40,9% семей смогут прожить на свои накопления не более трех месяцев.

По данным Eurostat за 2018 год, жителям Латвии в среднем удается отложить 6,34% своего ежемесячного дохода (для сравнения, жителям Люксембурга - 22%). Хуже ситуация только в Литве и на Кипре, где уровень накоплений отрицательный - жители этих стран или тратят то, что отложили раньше, или живут в долг.

Лента новостей
0