"Спутник V" или Pfizer: какая вакцина лучше защищает от "южноафриканского" штамма

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкАмпулы вакцины "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V")
Ампулы вакцины Гам-Ковид-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
Устойчивость российского препарата "Спутник V" к наиболее проблемному "южноафриканскому" штамму оказалась ощутимо выше, чем у Pfizer, подчеркнул источник
РИГА, 6 апр — Sputnik. Российская вакцина "Спутник V" обеспечивает высокую защиту от "южноафриканского" штамма коронавируса, подчеркнул в разговоре с РИА Новости источник, близкий к Институту Гамалеи, разработавшему эту вакцину.
Тем самым собеседник агентства опроверг выводы группы американских ученых, которые заявили, что российская вакцина нейтрализует "южноафриканский" штамм менее эффективно, чем вакцина Pfizer/BioNTech. Соответствующий материал был опубликован на портале MedRxiv. Как отметил источник, это только препринт, не прошедший рецензирование, так что конечные выводы могут отличаться. Кроме того, один из авторов статьи имеет конфликт интересов, поскольку состоит в консультационном совете Pfizer по мутациям SARS-Cov-2.
Директор Центра Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2021
Александр Гинцбург: в создании вакцины везет тому, кто везет
"Но даже при этом "Спутник V" показал себя наиболее эффективной вакциной по цифрам вируснейтрализующей активности в отношении различных штаммов - устойчивость к наиболее проблемному "южноафриканскому" штамму оказалась ощутимо выше, чем у Pfizer", - рассказал собеседник агентства.
Комментируя исследование, он отметил, что оно не зафиксировало никакого снижения эффективности "Спутника V" к "британскому" штамму, который сейчас получил большое распространение в Европе. Меньшую защиту российского препарата авторам удалось показать только в дополнительном тесте с использованием суррогатного вируса везикулярного стоматита, а не живого "южноафриканского" штамма SARS-Cov-2.
Собеседник РИА Новости считает, что нельзя переносить данные такого суррогатного теста на ситуацию с живым вирусом, так что выводы авторов он назвал очень слабыми.
"Странным также является то, что консультанты Pfizer не приводят данные в том же тесте для вакцины Pfizer по данным этой же статьи", - отметил он.
Он не берется судить, было ли это сделано намеренно или случайно.
"В заключение хочется поблагодарить авторов статьи. Их независимая высокая оценка еще раз доказала надежность уже опубликованных данных и эффективность вакцины "Спутник V", - подчеркнул он.
Вакцина от COVID-19 производства компании Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2021
Последняя в ЕС по числу привитых: ЕС выделил Латвии еще 400 тысяч доз вакцины Pfizer
Институт Гамалеи собирается опубликовать в рецензируемом научном журнале собственное исследование эффективности "Спутник V" против "южноафриканского" штамма, причем на более обширной выборке, чем 12 человек в статье американских ученых. В этой публикации будут представлены данные, доказывающие большую эффективность "Спутника V" по сравнению с другими вакцинами, включая Pfizer.
Вакцина "Спутник V" уже зарегистрирована в 59 странах с общей численностью населения более полутора миллиардов человек. Сейчас идет процесс сертификации российского препарата в Евросоюзе, решение может быть принято в мае. Некоторые страны ЕС уже начали закупку "Спутника V", не дожидаясь решения Европейского агентства лекарств.
Отдав вакцины Латвии, Евросоюз вынудил Чехию купить "Спутник V">>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский