Летать смогут только вакцинированные? Какова позиция airBaltic

© Sputnik / Sergey MelkonovПредседатель правления авиакомпании airBaltic Мартин Гаусс
Председатель правления авиакомпании airBaltic Мартин Гаусс - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2021
Авиакомпания airBaltic тестирует приложение для безопасных путешествий, разработанное Международной ассоциацией воздушного транспорта; в нем будут содержаться сведения о вакцинации от коронавируса и другие необходимые документы
РИГА, 5 апр — Sputnik. Некоторые авиакомпании, к примеру, австралийский перевозчик Qantas Airlinies, уже заявили, что в скором времени справка о вакцинации от коронавируса может стать обязательной для желающих путешествовать на самолете. Как выяснил канал LTV, латвийская национальная авиакомпания airBaltic на данный момент подобных требований вводить не планирует.
"В ближайшее время мы ничего такого сообщать не будем, потому что это была бы дискриминация. Вы не можете получить вакцину, я не могу получить вакцину, и таких людей много. Таким образом многие люди лишатся доступа к нашим услугам.
В дальнейшем, когда вакцины будут более доступны, конечно, такой шаг может быть предпринят", - рассказал президент airBaltic Мартинс Гаусс.
Он напомнил, что появилось уже несколько инициатив в сфере облегчения путешествий для вакцинированных, и это не только обсуждение "зеленых сертификатов" в ЕС. Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) работает над собственным регулированием, которое подразумевает создание специального приложения с результатами коронавирусных тестов, сведениями о прохождении вакцинации или перенесенном коронавирусе.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2021
"Запасаемся попкорном": соцсети высмеяли эксперимент с живой очередью за вакциной
"Есть различные варианты того, что может понадобиться. Сейчас решить, что только вакцинированные могут летать, можно только на уровне правительства. Мы как авиакомпания будем выполнять правительственное регулирование и не будем дискриминировать людей.
А что будет, если ревакцинироваться придется каждый год? Понадобится совершенно другой способ обработки данных. Я вижу, что сейчас в воздухе висят идеи, и нам нужно двигаться к оптимальному решению для всех – будь то приложение для путешествий ИАТА или же "зеленые сертификаты" Евросоюза", - отметил директор авиакомпании.
Он подробнее рассказал о приложении ИАТА. Его можно будет загрузить на мобильный телефон, а результаты коронавирусных тестов в него будут добавляться автоматически из лаборатории. В нем же будут содержаться посадочные талоны, документы, необходимые для пересечения границы, коронавирусный паспорт, если такой будет, и так далее. Все это в одном приложении, на вашем телефоне. Сканирование особого штрих-кода откроет ворота безопасности в аэропорту. ИАТА разрабатывает единый стандарт для всего мира.
"И airBaltic – одна из компаний, которые тестируют эту систему. После теста мы увидим, что работает, а что нет. Есть много государств, много вовлеченных сторон, и у каждой свое мнение на этот счет. В будущем может применяться этот вариант или какой-то другой, у примеру, упомянутый проект Евросоюза. Надо признать, что концепция глобальной системы поможет индустрии выйти из кризиса. Локальные решения в этот раз не помогут", - считает Гаусс.
Он допускает, что приложение можно будет использовать и в дальнейшем, после пандемии.
"Сейчас у нас есть приложения с посадочными талонами, так почему не может быть приложения со всеми документами, необходимыми для путешествия. Я думаю, что так будет выглядеть будущее, и наша компания также ориентирована на внедрение различных технологических решений", - подчеркнул Мартинс Гаусс.
Как уже писал Sputnik Латвия, теперь билеты airBaltic можно купить за биткоины.
Авиакомпания airBaltic внедряет новые способы оплаты билетов>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский