Какие перспективы у комаров и клещей в Латвии в этом году

Клещ - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2021
Проблема комаров и клещей возвращается в Латвию вместе с весенним теплом. Правда, проблема не у перечисленных недругов человека, а у самого человека. Потому что комары и клещи перезимовали хорошо
РИГА, 4 апр — Sputnik. Энтомолог Волдемар Спуньгис рассказал Latvijas Radio о том, как в Латвии чувствуют себя комары с клещами после зимовки в лютые морозы. Оказалось, что с ними все хорошо, и людям нужно быть готовыми к обороне, сообщает Rus.lsm.lv.
Как отмечает Спуньгис, снега зимой было много, что позволило комарам и клещам перезимовать под ним с комфортом.
Исследование клещей в паразитологической лаборатории - Sputnik Латвия, 1920, 08.08.2020
Китай предупреждает о вспышке смертельного вируса, который передается через клещей
Теперь численность комаров в Латвии будет зависеть от того, насколько дождливой будет весна. Если сырости не убавится, то комариное семейство расплодится благодаря лужам, где будут развиваться их личинки.
Если будет сухо, то совсем избавиться от комаров это не поможет, но этих насекомых летом будет заметно меньше.
Что касается клещей, то тут энтомолог сказал просто: сколько заснули, столько и проснуться.
В Латвии у родителей есть возможность бесплатно привить детей от клещевого энцефалита. Прививку можно сделать в 22 двух краях, на территориях, где, по данным Центра профилактики и контроля заболеваний, наблюдается наибольшее число инфицирований.

Что делать, чтобы не "собирать" клещей

Тем, кто собирается летом ходить в лес за грибами и ягодами, биологи советуют не надевать в такой поход ничего светлого. По наблюдениям специалистов, клещи по какой-то причине равнодушны к темному цвету одежды и отдают предпочтение светлым тонам. Впрочем, медики с биологами не согласны. Они отметают цветовые пристрастия клещей, утверждая, что лучше надевать светлое, ведь этих паукообразных членистоногих гораздо легче увидеть на белой кофте, чем на черной.
Клещ - Sputnik Латвия, 1920, 04.06.2020
Очень много инфицированных в Латвии: специалисты предупреждают об опасности клещей
Одежда должна плотно прилегать к телу и закрывать открытые участки кожи. В первую очередь необходимо защищать ноги, поскольку клещи живут в траве.
Но биологи знают еще кое-какие уловки, которые помогут обмануть кровососа. Эксперты советуют, если есть такая возможность, перед лесной прогулкой положить какие-то из своих вещей на муравейник, поскольку запах муравьиных выделений может отпугнуть клещей. Клещи также не любят сладких цветочных и резких запахов. И, конечно, не стоит пренебрегать всевозможными антиклещевыми репеллентами. Причем специалисты советуют пользоваться ими не только в лесу, но и на обычном пикнике.
Напомним также, что в борьбе с клещами не помогает сжигание старника. Пожар старника невозможно контролировать, он убивает насекомых и уничтожает птичьи гнезда, а также привычные места гнездовий. Вопреки распространенным мифам, он не улучшает плодородность почвы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский