Очень много инфицированных в Латвии: специалисты предупреждают об опасности клещей

CC BY 2.0 / Matthew Robinson / Pacific Coast TickКлещ
Клещ - Sputnik Латвия
Подписаться на
Мало того что клещи в Латвии в этом году "проснулись" слишком рано, так еще и обнаружилось, что среди них много энцефалитных

РИГА, 4 июн — Sputnik. Врач Латвийского центра инфектологии Ирена Анна Дамберга в программе "Домская площадь" LR4 рассказала об опасности клещей в этом году. Помимо того, что они рано проснулись, среди них очень много зараженных энцефалитом, сообщает Rus.lsm.lv.

Дамберга объяснила, что клещей, может быть, и не больше, чем в прошлом году. В основном в дом их приносят домашние животные. Но 3-4% этих клещей заражены энцефалитом, тогда как в 2019 году зараженных был всего 1%.

Защита от лесного клеща - Sputnik Латвия
Инфографика
Как защититься от укуса клеща

По данным Латвийского центра инфектологии, первого клеща в этом году на исследование принесли уже 8 января. Далее за последующие пять месяцев 2020 года на проверку в Центр инфектологии принесли 551 клеща. Из них 4,5% оказались инфицированы энцефалитом.

Кроме того, на территории Латвии распространяется относительно новый вид клеща, так называемый луговой клещ, который опасен и для человека и для животных. Они обитают на заросших лугах.

Ранее сообщалось, что к 7 мая в Латвии были диагностированы три случая клещевого энцефалита и тринадцать случаев болезни Лайма.

Прививку от клещевого энцефалита сделать можно, но от болезни Лайма и эрлихиоза прививок нет, поэтому обязательно в случае укуса клеща нужно минимум в течение месяца наблюдать за своим самочувствием и при первых симптомах недомогания обращаться к специалистам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала