"Интересно, что курят авторы школьных учебников?" О реформе образования в Латвии

© Sputnik / Перейти в фотобанкУчебники, по которым учатся дети в русской школе в Латвии
Учебники, по которым учатся дети в русской школе в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2021
Почему все жалуются на реформу образования в Латвии? Ведь она отвечает самой главной задаче - подготовить ребенка к взрослой жизни. Чтобы потом не удивлялся...
В условиях удаленного образования педагог уходит на второй план, заставляя отдуваться за себя, за учебники и другие учебные пособия. Тем более, согласно недавнему опросу, около половины латвийских учителей ощущают переутомление и профессиональное выгорание, такое же количество хочет уйти из профессии в ближайшие пять лет, Но если педагогу еще можно было возразить, то разговоры с учебником могут быть восприняты, как первые, еще робкие признаки шизофрении. А поговорить есть о чем.

Господа, вы звери!

Недавно в социальных сетях Латвии живо обсуждался следующий пост. В условиях диагностирующей задачи для учащихся 3-его класса за 2021 год сказано: Мария хочет выкрасить голову, крылья и хвост курицы в разные цвета: в коричневый, белый и синий. Голову одной курицы она выкрасила в коричневый цвет, крылья – в белый, а хвост – в синий.
Задание: сколько еще куриц Мария может выкрасить так, чтобы все курицы были раскрашено по-разному?
Илга Шуплинска - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2021
Латышский под угрозой - с реформой образования что-то не так. Учителя взывают о помощи
Многие родители сообразили, что в данным случае речь идет об издевательстве над животными и посетовали, что в Латвии еще нет зоополиции и своего Эйса Вентуры.
"Где-то в недрах Госцентра содержания образования сидит тетя или дядя, которые ничего не слышали о том, что есть Закон о защите животных, в котором окрашивание живой курицы приравнивается к жестокому обращению с животным. Над этим, конечно, можно посмеяться, если бы это не было сегодняшним заданием", – сказано в сообщении пользователя Twitter под ником Es esmu kļavas dvēsele.
С одной стороны курицу жалко. Но ее все равно съедят, раскрашенной или нет. Но перед тем, как ее съесть, вы хотя бы отнеситесь к ней с уважением.
Мы вот с подругой спорили. В рекламе пишут, что продают мясо курицы содержавшейся "на свободе" то есть в просторных вольерах. Ну может наоборот, такой курице жалко погибать за человечество. Жила бы и жила себе на евронасесте. А вот та, что живет в стесненных обстоятельствах, может только и мечтает, чтобы пропасть нам в тарелку или на шампур.
С другой стороны, быть может, это новые тенденции. Яйца красили, кур - нет. Может, в будущем в Евросоюзе планируется красить кур? Приедет комиссар и велит всем красить кур, а мы не умеем.

Яблоко от дуба недалеко падает

К чему еще нас готовит современное образование? Какое-то время назад в Facebook Алиса Лиепиня, пишет NRA, рассказала о таком примере домашнего задания: на дубе 12 веток, на каждой растет по 3 яблока, сколько всего яблок на дубе том?
Пресса на латышском языке - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2021
Латышей "освободили" от денег, квартир, медицины и образования. О чем писали латышские СМИ
Не спешите смеяться, возможно, это достижение латвийской биоинженерии. Хотя пользователи соцсетей его не оценили: Ну да, если на дубе растут яблоки, это не проблема, а диагноз, пишет один. Его поддерживают: "интересно, что курят составители школьных учебников?"
В родительских форумах в соцсетях особенно часто можно встретить примеры из математики. Казалось бы, наука точная, какие могут быть проблемы. Читаем задание: "Сколько будет, если от 1 дециметра отнять 7 сантиметров?" Ответ: 2 сантиметра".
А ведь бывают ситуации, когда лишний сантиметр или грамм имеют значение. Недавно мы писали о том, что рижскому первокласснику в школе рассказали технологию производства хлеба от "А" до "Я" на латышском языке и велели составить отчет на латышском.

Юношам, обдумывающим житье

Нет, все прекрасно, интеграция и все такое, хлеб всему голова. Но вам же самим в будущем придется есть хлеб, который испечен пекарем по не до конца понятой им технологии. И жить с молодыми людьми, которые выросли на весьма сомнительных с точки зрения не только здравого смысла, но и нравственности учебниках.
Недавно Sputnik Latvia уже писал, что во время прений в Сейме депутат Алдис Гобземс процитировал депутатам реальную задачу по социальным знаниям для учеников 7-9-х классов, которую ему прислал один из подписчиков.
Как образование родителей влияет на будущее ребенка - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
Инфографика
Как образование родителей влияет на будущее ребенка
Первый вариант. Парень отправляется в путешествие за границу. Во время путешествия он хочет попробовать все, включая услуги проституток. Какие средства контрацепции ты бы порекомендовал парню? И второй. Девушка попала в сложную ситуацию и заняла денег у чужих людей. У нее нет работы, она не может вернуть деньги, и получает предложение стать любовницей кредитора, несмотря на то, что у него есть своя семья. Чтобы бы вы ей посоветовали?
Вот вы скажете, что это все не образование, а профанация. Позвольте с вами не согласиться. В последнее время и особенно на фоне борьбы правительства с COVID-19 со всеми ее нелепостями и перегибами звучит мнение, что власти над населением просто издеваются.
А какая главная задача школы? Правильно! Подготовить ребенка к взрослой жизни. И после окончания нашей школы ребенок уже ничему удивляться не будет, а будет воспринимать самые изощренные издевательства над собой как нечто само собой разумеющееся. Такая вот у нас школьная реформа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский